見出し画像

オーガニックフルーツは美味しい上に美容と健康にも良い!【日本安全食料料理協会】

こんにちは、日本安全食料料理協会のオーガニックフルーツソムリエです。

『オーガニックフルーツ』これだけで何だかオシャレな響きだと思いませんか?昨今の健康ブームで『オーガニック』というワードを耳にする機会は増えたなと感じます。

『オーガニック』と聞くと何だか体に良さそう!芸能人や海外セレブが食べていそう!といったぼんやりしたイメージを思い浮かべる人って結構多いと思います。


まずはじめに『オーガニック』とは?


オーガニック=有機です。オーガニックとは有機栽培されたものを指します。そして、有機栽培とは化学肥料や農薬を使用せずに作物を育てる事です。つまり、とても安全性の高い食品だということですね。

健康を意識する上で、化学肥料や農薬って少し不安な部分ではありますよね。その点、オーガニック食品は安心して口にすることができるのです。


フルーツは美味しい上に美容と健康にも良い


季節ごとに旬を迎えるフルーツは見た目にも美しく気分が上がりますよね。私も小さい頃からフルーツが大好きです。そんなフルーツには多くのビタミンやカリウム、食物繊維など健康や美容に嬉しい栄養素が含まれています。

またポリフェノールなどの抗酸化作用のある成分も含まれているのでアンチエイジング効果も期待できるのです。そうなると、オーガニックフルーツは美味しくて健康的で美容にも良い上に安心!と言うことになり、ぜひ積極的に摂りたいものです。


お子様のオヤツにもぴったり


安全性の高いオーガニックフルールはお子様のオヤツにぴったりではないでしょうか。小さいお子様は一度にたくさん食べることができないので、3食の食事以外にオヤツでも大切な栄養素を摂る必要があります。
さらに元気に遊ぶエネルギー源となる糖質も摂ることができるので、ママとしてはぜひ食べさせてあげたいですね。


食べ過ぎには注意!


とても美味しいフルーツですが、食べ過ぎには注意が必要です。
果物に含まれる果糖はフルクトースと言って中性脂肪を増やす働きがあります。つまり、フルーツを食べ過ぎると太るのです!フルーツを食べるときにはその量に注意してくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?