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食と健康コラム

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徒然なるままに食と健康について思うことを綴る場所。
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2023年5月の記事一覧

酵素に期待する人は酵素に何を期待できるのか

発酵食品、それは伝統的で洗練され体にも優しい食品という幽玄な響き。 発酵の「酵」の字ってなんだろう・・・酵素の酵か・・・じゃあ酵素も体にいいんだね! という単純な話ではございません。 でも酵素を売りにした健康食品とかドリンクとか色々ありますよね。じゃああれは一体意味があるのか?ないのか? そんな酵素のお話を紐解いていきます。 ちなみに、今回はいつものように最初に簡潔な結論を書くのは諦めました。端的にいうと酵素である意味ねぇよって言いたくはなるんだけど、もうちょっと多

食における人工と天然の概念と幾らかの考察

人間とは理解するために単純化したがるもの。 善か悪か、表か裏か、男か女か、関東か関西か、賃貸かマイホームか、きのこかたけのこか、そして人工か天然か。 みんな二元論的な議論や対立が大好き。確かに、人間は4次元空間を想像できないことからもわかるように、多くの因子を同時に認識するのは難しい。 でも、そんな単純化して本当にいいの?ていうかその二つで合ってる?というのが本日のお話。 食品の文脈における人工と天然に関する議論はすでに出尽くされている感もありますが、私の考えをまとめ