マガジンのカバー画像

食と健康コラム

24
徒然なるままに食と健康について思うことを綴る場所。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

発酵はなぜ人を魅了するのか(前編)

発酵食品 なんとはなしに素敵な響きです。なんでだろう? ・体に良さそう ・美味しそう ・文化的っぽい ・人智を超えた何か この辺りを想起するきらいがあります。 発酵食品がなぜ魅力的なのか、色々考えてみました。 発酵とは発酵食品の前にまずは発酵とは何か? 狭義(生化学のハナシ)でいうと、「生物が栄養素として取り込んだ有機物を酸素を使わずにエネルギーにする過程、ということでWikiの項目もそうなってます。 ですが、発酵食品に関して言えば広義の意味で使われることが通常