【カフェカウサ】街の仕掛人
このメルマガに連載を書き始めて6年くらいになります。たまに、読んでますよとお声がけをいただくことがあります。
その中で北九州のホテルに勤務されているスーパーレディは、僕を超える情報をお持ちです。特に北九州方面で一献という時に頼りになる方です。
先日、小倉に用事があり出かけた際にもお声がけしました。当日は新幹線の最終便で帰ることが前提で店を選んでいただきました。
出かけたのは小倉駅から徒歩5分のダイニングバー「Cafe CAUSA]」です。
天井の高い、工場か倉庫だった建物1階に一枚板のカウンター、ソファ類は年季を感じるものが各種並んでいます。
そうリノベーションによって作られた店舗です。入って直ぐに「かっこいい~」とつぶやいてしまいました。
ずらりと並ぶ洋酒の瓶がお客の要望に応えるバーと、こだわりの料理のラインナップにワクワクします。
オープンサンドやピザ、ソーセージなど美味しいものが次々に出てきます。
同行のスーパーレディの話も面白く深く、ついつい予定の電車に乗り遅れてしまいました。
Cafe CAUSA
http://www.causa.jp/
https://www.facebook.com/cafecausa
https://twitter.com/hirokingz
https://www.instagram.com/hirokingz
このカフェを経営しているオーナーは、北九州家守舎として活動をやっています。
北九州市周辺でおしゃれな物件をリノベして活用しています。飲食店だけでなく、シェアオフィス、賃貸住宅など面白そうなことをどんどん積み重ねています。
北九州家守舎
https://www.yamorisha.com/category/news
【プロフィール】
上田和久
kazz@studiowork.jp
スタジオワーク合同会社 代表
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラクター
上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda
経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントとして独立。
主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。
具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提案を行っている。
食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?