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カルニヴァーレ

いつもは3月8日のFesta della donna,(国際女性デー)頃に咲くミモザの花が
我が家ではすでに満開です。ヴァレンタインデーの先週日曜日はプーリアでも吹雪の1日でしたが、今週に入ってまた気温が上がって来ました。
先週は1月末に辞任したプーリア出身の法律学者、コンテ氏に変わってローマ出身で元欧州中央銀行総裁のドラギ氏が連立政権を樹立しました。
コンテ氏の人気はFacebookページに掲載された辞任の挨拶に130万近くのいいね!が付き寄せられた34万のコメントからは辞任を惜しむ声が強く聞こえます。にもかかわらず国のトップが挿げ替えられるのはイタリア政治の摩訶不思議なところでしょうか。

今年は2月16日がメインイベントのカルニヴァーレ(カーニバル/謝肉祭)でした。カルニヴァーレのお菓子にキアッキエレというシンプルな揚げ菓子があります。プーリアではキアッキエレと呼ばれていますが、ローマではフラッペと言います。同じものでも各地で呼び名が違うところがイタリア的。プーリアで一番カルニヴァーレが盛んな街、プティニャーノでは各地区ごとのグループが巨大な張り子の山車の出来を競い、参加者はその周りを仮装して踊りながら練り歩くというパレードですが、今年は全面的に中止でした。有名なヴェネチアのカルニヴァーレは完全にオンラインイベントとして行われました。昨年はちょうどコロナのロックダウンが発令され急に中止になったのでした。オンラインイベントになったことで実際現地には行けない人も雰囲気を楽しむことが出来るという点は良いと言えます。しかし、お祭りは住民(参加者)が協力して準備をし、盛り上がることに意義があると思うと(踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら~)なんとも寂しいものがあります。ヴァーチュアルにはヴァーチュアルの楽しみ方がありますが、五感で感じるリアルの興奮は何にも変えられないと思います。

我が家では先日お雛様を飾りつけました。雛祭りに着物を着てお祝いをする
プチイベントをしようかと思案中です。withコロナ2回目の春、何か楽しいこと、人に喜んでもらえることを仕掛けていくのが、自分の気持ちを下げずに乗り切る方法かなと思っています。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人の
ジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、
レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストラン
のビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した
超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業した
ビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を
授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考
え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したので
す。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家
農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽
しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報
発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っておりま
す。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が
惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報を
お届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺り
がプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダ
プーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日
本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人
のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464
106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という
方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農
家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料
庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウ
をはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山ありま
す。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地
で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係に
あります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、
飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア
料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好き
なアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


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