マガジンのカバー画像

接客のこと

37
運営しているクリエイター

#プロの接客

サービス雑感 その2

サービス雑感 その2

昨日に引き続き、今日は調理の方のサービスに対する理解について書いてみたいと思います。
私の数少ない経験から、それもすべての方をまるで十把一絡げに論ずるのは大変失礼だとは思いますが、あくまでも例外があることを承知の上での私見です。

先のnoteに、個人の飲食店がオープンする場合、そのオーナーは調理出身者であることが多いと書きました。
これは、実際に皆さんご存知だと思います。
サービス出身者が自分の

もっとみる
プロの接客

プロの接客

先日、久しぶりにプロの接客に出会えました。
大阪は某所にあるフレンチ、グルメサイトでもレビュー数が多いレストランです。

プロというのは、たんにその仕事を職業としているから、あるいは生業としているからだけでプロとなりえるのではなく、その仕事で必要な技術を充分に身に付けたうえで、それを自身の思い通りに駆使できることをいうのではないかと思うのです。
そこに勤めているだけでは、文字通りただの勤め人です。

もっとみる