マガジンのカバー画像

レシピ

273
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

基本のヴィシソワーズ

ヴィシソワーズはポロネギとジャガイモの冷製スープ。ファミリーレストランのメニューにも登場…

ピーマンの30分焼き

まったく参考にならないシリーズです。 ズッキーニを1時間焼くと美味しい、という記事を書き…

切り方で味が変わる〈ホタテのカルパッチョ、シブレット風味〉

ホタテの旬は2回あり、一度目は産卵後の5〜8月にかけて貝柱が大きくなる初夏と、産卵前の冬。…

うま味調味料のテクニック

うま味調味料は使い方がわかりにくい調味料で、家にあるけど何年も戸棚にしまいっぱなしという…

ほんだしのテクニック

うま味調味料についての記事で「うま味調味料は出汁ではない」と書きました。そのときに紹介し…