マガジンのカバー画像

レシピ

273
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

圧力鍋の教科書

「圧力鍋は素晴らしい器具だ」マイクロソフトの元CTOでモダニストキュイジーヌの生みの親であ…

ズッキーニの60分焼き

夏野菜のズッキーニ。皮をよく焼くとおいしい、という記事を前回書きました。 今回は久しぶり…

ヴィーガン&ベジタリアン系の料理対応のTips

雑誌『クウネル』の特集で、都内のヴィーガン料理店を訪ねる企画に参加しました。 そもそもve…

卵1個でつくるウフマヨ〜エルヴェ・ティス風〜

ウフマヨ(ゆで卵のマヨネーズソースかけ)を作ろうと思ったら、冷蔵庫に卵が1個しかない。 …

調理テクニック紹介〈チョコレートのキャビア〉

球状化は点滴した液体を膜のなかに閉じ込めるテクニック。具体的にはアルギン酸ナトリウムをカ…

ミントのジュレと料理の組み立て

ジョエル・ロブションの名作「Le caviar」は底にオマールのコンソメジュレを敷き、そこにカリ…