マガジンのカバー画像

レシピ

273
運営しているクリエイター

2019年7月の記事一覧

リムーザン風クラフティーの作り方

今日はデザートのクラフティーをつくります。ブラックチェリーを使ったリムーザン風と呼ばれる…

すいかにコアントローは至福の味

夏本番、すいかのおいしい季節です……と言いたいところなんですが、こうも肌寒いとなかなか気…

にんにく丸ごとスープの作り方

にんにく一個を丸ごと使ったスープです。ニンニクといえば強い匂いが特徴ですが、この調理法で…

そうめんをバラバラにせず茹でる方法

先日、酢素麺の記事をアップしました。 この時期はやっぱりそうめんですよね。ところでもほや…

マスタードアイスクリームの作り方

現代料理の発見の一つは『塩味のアイスクリーム』。エルブジのフェラン・アドリアは『-8℃のア…

紫色のジャガイモ〈シャドークイーン〉とはちみつとビネガー風味のサバイヨン

タイトルからしてカタカナが一杯で「うんざり」という方もいるかもしれませんが、今日はジャガ…

スイカとスパークリングワイン

スイカとコワントローの組み合わせを紹介したばかりですが、食前酒のバリエーションです。とは言ってもスイカをスパークリングワインに入れただけ。でも、スパークリングワインの炭酸を吸ったスイカがシュワシュワして絶品です。オリジナルは土の料理で有名なヌキテパの食前酒、スイカのシャンパンから。 スイカは半分に切ってから…… 丸型にくり抜きます。くり抜き機がないと難しいので購入してください。 こんなので大丈夫か、と。 あとはシャンパングラスにすいかを入れて……。 スパークリングワ

家庭向け赤ワインソースの決定版レシピ

お店で出てくるような茶色いソースって憧れません? 昔、食育通信オンラインというwebメディ…