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2019年4月の記事一覧

最高のおにぎりの作り方

この記事が面白かったです。 なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつく…

おにぎりにあう海苔とは?

〈究極のおにぎり〉の記事の続きです。先日、かっぱ橋にある〈ぬま田海苔店〉さんに行ってきま…

リゾットの基本解説

さて、今日のテーマはリゾット。 1.お米の選び方どんな品種の米を使うのがいいのか、という問…

鮎料理の定番『鮎ご飯の作り方』

鮎は日本料理の魚の王様。ハラワタから皮まですべておいしい魚です。解禁日まではまだ先ですが…

魚料理にインパクトを添える〈ソースカラマリ〉

フランス料理の世界ではボルドレーズやオランデーズといった王道ソースというのがあってなかな…

ベーコンとバナナのマドレーヌ

3/31日のイベントのお土産として配布した『ベーコンとバナナのマドレーヌ』のレシピです。イベ…

マンゴーのバジル風味、ギリシャヨーグルト添え

このあいだマンゴーの切り方を復習しましましたが、今回はその応用。 マンゴーは三枚におろします。こうやってみるときれいな形をしていますね。 前回はここから格子状に切り込みを入れましたが、今回はダイスにカットします。 そのためには上身と下身を三等分にカットします。 そこから包丁をまな板におしつけるようにして皮を剥きます。マンゴーは果肉がやわらかく、糖度も高いので、手で持って皮をむこうとすると滑ったりして一苦労。そこでこんな皮の剥き方をします。 すべて剥いたら角にカットし

タケノコはなにと組み合わせるか〜タケノコのソテー、ブルーチーズソース〜

旬の食材タケノコ。日本料理での定番はタケノコご飯や若竹煮といったところ。 共通する香り成…