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レシピ

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2019年2月の記事一覧

こぼれ梅研究その3「ブランマンジェにする」

スペインを代表するシェフ、フェラン・アドリア氏が酒粕を食べたときの感想は「これは生のアー…

フェンネルとリンゴのサラダ

先日、スーパーに行ったら、フェンネルが売られていました。最近は各地で栽培されていますね。…

ケールのサラダ

最近、スーパーに並びはじめた新野菜シリーズです。今回はケール。青汁の材料としておなじみで…

ロメスコソースの作り方

ロメスコソースはナッツや赤ピーマンを使ったスペインのソース。ネギを真っ黒になるまで焼いて…

あめ色の玉ねぎのカガク

今日はカレーやオニオングラタンスープに使うあめ色玉ねぎについてです。 玉ねぎの仲間はエネ…

鰯のリエット

twitterでも書いたレシピシリーズです。今回はジョエル・ロブションのレシピをベースにした鰯…

マスタード入りのタプナードソース(黒オリーブのペースト)

以前、タプナードをご紹介しましたが、あちらはパンに塗っても食べられるようなソースでした。今回は僕がよく使うマスタード入りのタプナードソースのレシピです。あいかわらず家の料理ではまったく参考にならないかもしれませんが、こんな料理もあるんだな、くらいの気持ちで読んでください。 マスタード入りのタプナードソース 黒オリーブ 150g(種抜き) ケッパー  15g 粒マスタード 20g アンチョビ  3枚 オリーブオイル 150cc バルサミコ酢 20g 材料はやや複雑ですが、基

ハーブが余ったらオイルかバターに浸けて冷凍

僕はハーブを料理に使うのが好きで、普段は家のプランターで育てているハーブを料理に使います…

cakes連載とブルーチーズとチョコレート

cakes連載の更新今日は二つの材料でできる極上のチョコレートムース。 noteでも以前、載せた…

レンジを使って、パリパリバジル

『エビの春巻き、バジルソース』に使ったバジルは油で揚げました。エビを揚げる温度とバジルの…