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2018年11月の記事一覧

パセリのみじん切りの基本

お店ではみじん切りのパセリを「パセポン」(あるいはパセコン)と呼んだりします。パセリのコ…

純粋なホットチョコレートの作り方(ピエール・エルメ風)

肌寒くなってくると温かい飲み物が欲しくなるのか、ホットチョコレートのnoteがよく読まれます…

大山鶏のフリカッセ(軽い煮込み)の作り方

フランス料理のフリカッセは軽い煮込みのこと。日本では鶏肉料理は一段、格下に思われていて、…

ニンジンの葉、活用法

このあいだまで間引きニンジンの季節だったので、直売所に行けば葉っぱがついたニンジンが売ら…

オレンジの切り方の基本

たまねぎのみじん切り、基本と応用 ジャガイモの皮剥き、基本+α パセリのみじん切りの基本 …

カリフラワーのピュレ

ソース代わりに活躍するカリフラワーのピュレの作り方をご紹介します。 カリフラワーのピュレ…

乳製品不使用の玉ねぎのピュレ

アレルギーなど様々な理由から「乳製品不使用で」という料理の需要が増えています。リゾットやスープに乳製品を使わず、クリーミーな味を加えるにはカリフラワーや玉ねぎのピュレを使うのが一般的。今回は玉ねぎのピュレを。 玉ねぎ 大2個(中3個 今回は小5個使用) レモン汁 小さじ1〜大さじ1  オリーブオイル 大さじ3 塩 小さじ1/4 まず玉ねぎをオーブンでまるごと焼きます。 オリーブオイルをまわしかけて200度のオーブンで45分。 焼けました。 外側の皮は焦げていま