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オーガニックな家ごはん。

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オーガニックでノンケミカルの自炊を写真メインで綴っております。
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#ノンケミカル

ストウブでお米とスパイスカレー。

今回は、お米もストウブで。カレーはスパイスカレーで油と脂を極力使わずに、小麦粉もフリー。お水は使わず、すり下ろし野菜と果汁でゆっくりと煮込みました。隠し味はカカオパウダーね!

カオマンガイ。

蒸した鶏肉とフライにした鶏肉二種。鶏肉は塩胡椒してから、出汁、長ねぎ、にんにく、鷹の爪、ローリエ、漬け込んで、さっと煮。ソースはニンニク、生姜、ナッツ、味噌、鷹の爪、胡麻、生オレンジを絞ったものを。超美味しくできました!

体に良い豚キムチ丼。

ノンケミカルで、ちゃんと乳酸発酵させたキムチを豚キムチにして、きゅうりのキムチと納豆と大葉。 暑い季節や季節の変わり目に!

ツナのトマトクリームパスタ。

フレッシュトマトとオーガニックのパスタとノンケミなツナと大葉で。生クリーム入れずに豆乳を少しとパルメザンチーズ。

筍と鶏つみれの照り焼き。

鶏みんちには生姜と大葉、筍は焼いた後に甘辛く照り焼きに。 オーガニックの筍だよ。 全てノンケミカルでオーガニック食材。

春の朝ごはん。

筍ご飯、具沢山お味噌汁、切り干し大根サラダ、茹でホタルイカ、筍の土佐煮、出汁巻き。 全てノンケミカルでオーガニック。

昭和のオムレツ。

ひき肉とジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、生姜を塩胡椒と醤油で炒めたものを、卵で包む昭和のオムレツ。 付け合わせはサラダとサラスパ。 写真は見えてへんけど、ホワイトスープと。 全てノンケミカルでオーガニック。

三種類の春巻き。

鶏ささみとチーズと大葉、海老とネギと春雨、ちくわとアオサとチーズの春巻き。 夜のおつまみに。 全てノンケミカルでオーガニック。

朝ごはん。

筍ご飯のおにぎり、出汁巻、無塩せきウインナー、具沢山のお味噌汁、切り干し大根サラダ。 全てノンケミカルでオーガニック。

中華の晩ご飯。

大根と残りの蛍烏賊で煮もの。豆腐小松菜、生姜、鶏のササミの細切れと、大根の葉と人参でピリ辛中華餡掛け。海老の天ぷら中華風で山椒のお塩で。 全てノンケミカルでオーガニック。

海老とほうれん草の小悪魔風トマトソース。

朝ごはんにパスタ🤣 有機のポルパディポモドーロにフレッシュトマトも入れ、 有機のサルサソースをお野菜と煮込む。 パスタも有機パスタ。 ピリ辛にしたから美味しい🥰 しかし麺少なめにしたら、見栄え悪く ただの具沢山ラタトゥイユみたい😅 全てノンケミカルでオーガニック。

レタスの豚肉巻きホワイトソースがけ。

ほうれん草が無かったので、レタスにしたら綺麗にカットできなかったけど美味しかった。

春の和風ペペロンチーノ。

材料、ホタルイカ、菜の花、木の芽、桜海老。 出汁味をきかせた和風ペペロンチーノで仕上げに山椒を少しふりかける。 ホタルイカの濃厚な甘みと合います。 全てオーガニック食材とノンケミカル。

春の豆ご飯弁当。

豆ご飯を炊いたので豆ご飯弁当を。 出汁巻、蓮根のきんぴら、生姜と大葉の豚肉巻き、椎茸と大根煮、仕切りをレタスにしたのでゴミでません。 全てオーガニック食材とノンケミカル。ご飯も合鴨農法。