美味しい赤身肉を求めて試作編【伝説のハンバーグ復活物語⑦】
毎度~
ブンちゃんです!
今回のお話は、
ハンバーグを仕上げるうえで、脂比率の高い肉のバランスを取る為に赤身肉を仕入れるってお話。
前回のお話はこちら↓↓↓↓
赤身でも色々ありますが、
要望としては味の濃い、脂の少ない部位。
それを求めて仕入れ業者探しから始め、新たな出会いを求めて行動してきました!!
今回、
親方の古巣でもある、ジョイフル三ノ輪商店街【肉の冨士屋】にお邪魔して、情報の提供をお願いしに行ってきました!
その時の模様をご覧ください!
いかがだったでしょうか?
親方の繋がりの一部をお見せしました!
情報を得て、昔の雰囲気を感じた親方。
いきなり、
次行くぞ!!
って言いだし、次なる業者へ…
場所は?
詳しくは解からない・・・
え?!
何処に行けば??
あの辺。
レシピも適当ですが、それ以外もかなり適当~
名前は?
忘れた・・・
そうですか、そうですか...
行けばわかる!
と。
では行ってみようとなり、
それなりの場所へ向かいました!
この辺りにあるはずなんだけど…
の辺りで検索をかけてみると。。。
あーその業者だ!!
ってなり、
電話してアポを取りお邪魔することに。
その時の検索で出てきたお店の他に、牛肉卸業者が出てきたのでそちらも行ってみる!!
お昼時でしたが、
対応していただき、お肉の話をしたのですが、
たまたま冷蔵庫が壊れてしまい、チルドの商品が他の場所にあるらしく、
また出直す事に。
先ほどアポをとったお店に行ってみると・・・
ここだ、ここだ~
と親方。
いざ工場の中に。
丁寧に工場長が対応してくださり、こちらの要望を伝える。
ハンバーグにする赤身を探しているのですが・・・
との対応に快く答えてくれました!
あれやこれやと部位をだしてくれて、相談にのってくれました!!
その時の部位がこちら。
牛タンの先の部位!!
これは!!
と思い、食いつきました。
すぐさま購入、その他の部位のサンプルもいただき親方もお満悦!
工場内も清潔で、作業している方も手際よく…
枝肉(正肉になる前の塊)から仕事されていたことに関心していた親方でした。
何よりも凄かったのは、
工場長との会話で、
親方の昔の現場の話を始めたら、
工場長の会話の変化の仕様と、繋がりのある方の名前がオンパレード!!
改めて、
親方の経験の豊かさと、業界の狭さを実感しました!!
その時の音声動画です!(公開していません)
何が大事な事か?
やはり足を使って現場(現地や生産者)に行くこと。これに尽きる。
商売の鉄則かと。
始めましてが重要で、
その時の印象が特に大事。こちらの想いを伝えたり、業者の責任者に顔を覚えてもらう。
こちらは職人たちのレベルや、工場内の設備、清潔感などを拝見する。
一番は熱量!!
飲食業を共に支えていくパートナーとして、同じレベルで感じて行けるか?
勿論、品物も大事ですが・・・
まだまだ探しますよ!!
良質な赤身肉を仕入れるために!!
最後までお読みいただきありがとうございます!
書いている人はこんな人
引き続きよろしくお願いいたします。
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