水餃子風白玉
こんにちは😊
自転車おねえさんです!
今回もおかず系白玉アレンジに挑戦して
みました🍲
もちもち白玉水餃子です🥟
【材料】
〈 白玉 〉
・白玉粉 180g
・水 180cc
◎白玉粉と水の割合を1 : 1にすることが
重要です!
〈アレンジ用〉
・豚ひき肉 125g
・キャベツ 2枚
・ニラ 12cm分
・香味ペースト 小さじ1と1/2 A
・生姜すり下ろし 小さじ1 A
◎今回は生姜チューブを使用しました!
〈スープ用〉
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・水 3カップ B
・味の素KK 中華あじ 大さじ1 B
【作り方】
◎まずはスープを作ります!
①人参は短冊切りに、玉ねぎはくし切りに
する
②鍋にBを入れ沸騰したら人参・玉ねぎを
加えてひと煮立ちさせる
◎次に水餃子のタネを作ります!
①キャベツとニラをみじん切りにし
キャベツは塩もみして水気を切っておく
②ボウルにひき肉・キャベツ・ニラ・Aを
入れて粘りが出るまで練り混ぜる
◎最後に白玉です!
①白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶ
くらいの柔らかさになるまでよくこねる
②白玉を丸めて中央にくぼみを作り中に
餃子のタネを入れる
◎入れすぎると破れてしまうため注意です⚠️
ラップを敷いておくとくっつかなくて
便利ですよ!
③ 沸騰したお湯に白玉を入れる
◎ 白玉がくっつかないように菜箸で
優しくて混ぜてください!
④ 白玉が浮かび上がって1〜2分してから
救い上げスープに入れる
⑤スープを温めたら完成!
白玉特有のもちもち感が活かされて
とっても美味しくできました😊
スープと餃子のレシピは味の素パークさんの
レシピを参考にさせていただきました🍙
今回のチャレンジを通して白玉を様々な
姿にアレンジすることができました🙋♀️
個人的にはスイーツ白玉よりもおかず白玉の
方が美味しくできたと感じてます🍚🐙🍲
みなさんもぜひ作ってみてください😊
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