見出し画像

水餃子風白玉

こんにちは😊
自転車おねえさんです!
今回もおかず系白玉アレンジに挑戦して
みました🍲

もちもち白玉水餃子です🥟

【材料】

〈 白玉 〉
・白玉粉   180g
・水 180cc
◎白玉粉と水の割合を1 : 1にすることが
 重要です!

〈アレンジ用〉
・豚ひき肉    125g
・キャベツ    2枚
・ニラ      12cm分
・香味ペースト  小さじ1と1/2  A
・生姜すり下ろし 小さじ1      A
◎今回は生姜チューブを使用しました!

〈スープ用〉
・人参        1/4本
・玉ねぎ       1/4個
・水         3カップ B
・味の素KK 中華あじ 大さじ1     B

【作り方】

◎まずはスープを作ります!

①人参は短冊切りに、玉ねぎはくし切りに
 する

②鍋にBを入れ沸騰したら人参・玉ねぎを
 加えてひと煮立ちさせる

◎次に水餃子のタネを作ります!

①キャベツとニラをみじん切りにし
 キャベツは塩もみして水気を切っておく

②ボウルにひき肉・キャベツ・ニラ・Aを
 入れて粘りが出るまで練り混ぜる

◎最後に白玉です!

①白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶ
 くらいの柔らかさになるまでよくこねる

②白玉を丸めて中央にくぼみを作り中に
 餃子のタネを入れる
◎入れすぎると破れてしまうため注意です⚠️
 ラップを敷いておくとくっつかなくて
 便利ですよ! 

③ 沸騰したお湯に白玉を入れる
◎ 白玉がくっつかないように菜箸で
 優しくて混ぜてください!

④ 白玉が浮かび上がって1〜2分してから
 救い上げスープに入れる

⑤スープを温めたら完成!

白玉特有のもちもち感が活かされて
とっても美味しくできました😊

スープ餃子のレシピは味の素パークさんの
レシピを参考にさせていただきました🍙

今回のチャレンジを通して白玉を様々な
姿にアレンジすることができました🙋‍♀️
個人的にはスイーツ白玉よりもおかず白玉の
方が美味しくできたと感じてます🍚🐙🍲

みなさんもぜひ作ってみてください😊

#SSS #家政学チャレンジ #お家時間 #白玉   
#餃子 #水餃子 #アレンジレシピ  

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?