土鍋ご飯が食べたくて
友人から貰ったものの、出番が少なくて飾るだけに、なっていたストウブ。
今回は、付属のレシピ本通りに、白米を炊いてみた。
ストウブで作る土鍋ご飯
材料(4人分) 米…2号
水…400cc
米を研ぎ、15〜30分程たっぷりの水に浸す(分量外)
ざるにあげ、5分おく。
鍋に米と分量の、水を入れ、蓋をせず中火にかける。
沸騰して小さな泡が出た後、全体から湯気が出てねっとりとした大きな泡に変わったら、しゃもじで鍋肌から米を離すようにひと混ぜする。
表面を平らにして蓋をし、極く弱火で10分加熱する。火を止めてそのまま10分蒸らす。(IHの場合は弱火)
画像だとわかりにくいけど、工程4。
小さな泡の後、大きな泡に変わる様子。
しばらく、様子を見てないといけない。
それ以外は、意外と簡単。
出来上がりはこちら。
(画像だと、乾燥して見える...?😓)
粒が際立っておいしいご飯が出来た。
ほんとに味が違う!!
けど、料理下手の私には毎日は難しいかも。
(おかずや汁物作るので、精一杯💦)
時間のある日や特別な日には、また作りたい。
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