セムラの季節
少し早いですがsemlaセムラについてです。
本来セムラというカルダモン香るパンにアーモンドペーストを詰めて生クリームをのせたお菓子を食べるのはFettisdagenという日です。
それはイースターの47日前の火曜日で、2021年は2月16日です。
イースターが年によって違うので、Fettisdagenも年によって違いますがたいていは2月、時々3月です。
Fettisdagenについてやイースターとの関係については他にとても詳しく解説されている方々がいらっしゃるので、これくらいにしておきます。
ということでセムラです。
1月に入るとスウェーデンのベーカリーやコンディトリーはセムラをかなり押してきます。
Instagramで毎日アップされる写真を見ていると食べたくなってきます。
セムラを初めて食べたのはいつどこでだったのか記憶があいまいです。
スウェーデンでだったのは間違いありません。
いつの間にか好きになっていました。
アーモンドペーストが苦手な人が少なからずいるようですが、そんなこともなくむしろおいしいです。
いつだったか「初めて食べたセムラがおいしいと思えなくてずっと苦手だと思っていたけれど、おいしいのを食べたら好きになった」というようなことを書かれている方がいました。
じゃあ自分は初めて食べたのはきっとおいしかったのだろうなとなんとなく考え始めました。
スウェーデンで冬を初めて過ごした時期に食べたはず。
セムラの存在は知っていて食べてみたかったことを思い出しました。
そして昔の写真を見て考えた結果きっとストックホルムのVete-Kattenで食べたのが最初に違いないという結論に。
そしてそのセムラはものすごくおいしくて、もう1個食べたいくらいだったことはものすごくよく憶えています。
そりゃ好きになるわけだ。
その後おいしくないものに出会ったこともありますが、今でもこの時期になると食べます。
日本にいながらセムラが食べられるなんて楽しくてしょうがないです。
ただ日本のセムラはスウェーデンのに比べて小さいです。
というか日本人からするとスウェーデンのは大きいです。
最近はその大きさが恋しいです。
どうにかして2月にスウェーデン旅行へ出かけてセムラを食べようと考えています。
でも、旅行できる日数と予算を確保できるか問題以前にいろいろ落ち着いてくれないとどうしようもないです。
なので、どうにか旅行できる状況になってくれることを願っています。
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