![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70101098/rectangle_large_type_2_b61ba012c4d075f797e631e863afa08b.jpeg?width=1200)
漬けまぐろでつくる簡単太巻き
今どき一般的な家庭で「巻きす」という調理道具は存在するのでしょうか?
"巻きすで太巻きを作る"...失われつつある日本の食文化かもしれません。
「恵方巻きを作ってみたいけど巻きすも無いし、買っちゃおうかな」そんな方に朗報。巻きすがなくても簡単に作れ、子供と一緒に作れるミニ太巻きの作り方です。
材料(1人分)
・まぐろづけ丼 1パック
・酢飯 1合
・海苔 半帖 3枚
・大葉 6枚
・ミョウガ 1本
・白ごま 適量
:作り方:
1.半帖海苔を縦に使い、上部3cmほど残してごはん約60gを平らにのせる
2.づけまぐろはたれをしっかり切り、好みの具材と一緒に手前に重ねる
3.具材を中指で押さえながら、くるりと海苔巻きにする
トップ写真のように半帖の海苔を縦にまな板に直接置きます。
一口大にカットしてある漬けまぐろを使うとさらに簡単。ネギやパクチー、エシャレットや玉ねぎなど...好みの香菜等をみじん切りにして一緒に巻いてみてね。
「まぐろのづけ丼定期便/おまけコンフィ付き」5パックコース、10パックコース、送料込み+毎月おまけコンフィ付き。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?