漁が休みの日の嫁

画像1 今日の朝ごはん。納豆、トースト、目玉焼き、ポークウインナー、大豆とミニトマトとロメインレタスのサラダ。前日漁が休みになっても嫁は朝2時に起きる習慣になっているので、目が覚めてしまいます。朝起きたら前日の片付けから始まります。夫や子供たちは夜まで起きているので、食べたりお風呂に入ったりテレビを見たりして過ごしています。そのまま散らかったものをまずは片付けていきます。片付けおわったら嫁と子供の朝ごはんを作って、6時頃にだいたい食べます。
画像2 自家製マヨネーズ。卵とMCTオイルと塩と酢を、ブレンダーにかけるだけで、5分もかからずできます。夫はキューピーマヨネーズが好きなので、自家製マヨネーズはドレッシングがわりに使います。
画像3 大豆の水煮。昨日作ったものです。黒いんげん豆の水煮を食べ終わってしまったので、また豆を作り置き。炊飯器を使うと、お料理の手間は2〜3分だけです。分量は適当ですが、大豆の5倍程の水に2〜3時間浸して、豆のシワが少なくなったら炊飯器に入れます。炊飯器で炊くときの水の量は、炊飯器に入れた大豆の量の2倍くらいです(水が少ないと焦げるので釜に余裕があれば多めにしてます)。炊飯が終わったら保温は切って蓋を開けずにそのまま冷まします。だいたい翌日までほかっときますが、問題なく出来ています。
画像4 ジャガイモ。少し前、ダンボールに一箱分のジャガイモを実家でもらいました。多すぎて収納できないのでそのままダンボールから出して使っていたのですが、ようやく残り20個くらいになったので、袋に入れて野菜室に収納します。
画像5 全部袋に入れました♪この袋はリサイクルショップで100枚入80円で出ていたので野菜の仕分け用に4セット買いました。我が家で使い終わった後は、またリサイクルするため汚れをしっかり払ってからミックスペーパーに出します。
画像6 野菜室に詰め込みました。
画像7 夫の朝ごはん。時刻は12時過ぎです。味噌汁、卵とじ、ポークウインナー
画像8 夫の朝ごはん。青椒肉絲、ピーマン炒め。
画像9 今日の船のお弁当二人分です。卵とじ、野菜の煮物、ウインナー、ミニトマト、枝豆です。13時半に家を出るので、それまでに漁の持ち物を準備します。
画像10 空き缶、ビン、割れ物、使い終わった電池などが貯まってきたので、出港後は、今日はゴミの整理です。リサイクルプラザに出しに行くため、キッチンも整理して不用品を集めて、行きました。プラザを出る時はもう16時半でした。
画像11 遅くなったので夜ごはんは買って済ませます。ついでに船の食糧や子供のおやつも買いました。夕方で値引きされていたので全部で1200円くらいです。ヨーグルトドリンク、乳酸菌飲料、スナック菓子2袋、マーブルチョコみたいなやつ大袋2袋、うどん6玉、ピザパン2袋、大袋パン2袋、シュークリーム2袋、ヨーグルト4p×2つ、パルテノ、饅頭。シュークリームは冷凍してシューアイスにします。
画像12 今日の夜ごはん。いつもは15〜16時頃に食べるんだけど、今日は遅くなって18時なので、買ったパンとすぐできるものだけで済ませます。ピザパン、じゃがマヨ、薄切りベーコンのカルボナーラ。
画像13 今日の夜ごはん。ミニトマト、パルテノ。
画像14 りんご、注文しようか迷い中。明日考えよう。寝る時間は、だいたい18時頃で17時過ぎに布団に入ります。今日は20時過ぎそう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?