インターンの日々_インターン編
水産業に特化したインターンプログラム 「FISHERMAN COLLEGE」。1ヶ月、全国から集まった大学生インターンたちと共同生活しながら、水産業の課題に取り組みます。2023年春のインターンに参加した萬造寺里緒こと、まんじが参加レポートを3回に分けてお届けします。
前回の「暮らしとご飯編」に続いて
今回はいよいよ最後、インターン編です。
ということで、まんじのインターン先だったマルカ高橋水産さんにも沢山登場してもらいます。
ーインターン編
事前・最初・中間・最後に研修がありました。(とても勉強になる。)
事前・最初の研修を受けた後、インターンが始動。インターンはFJ(フィッシャーマンジャパン)が相性とかを見て決めたペアがいて、一緒にやります。
始まると、FJはほぼ外からちらほら様子を見るだけ。私たちは受入先と直接やりとりします。ただ、ちょっとでもペアやインターンの内容に困ったりしたらコーディネーターの松本さんやなずなちゃんに気軽に相談できたので、とてもありがたかったです。
最初の研修
インターン
まんじのインターン先・マルカ高橋水産は、すっごく簡単にいうと蛸の加工会社です。雄勝という場所にあって、「生きたまま」加工をすることで超絶美味しい蛸の商品を作っています。
全人類に配り歩いて食べてみて欲しいくらい本当にうんまいんです。インターン中の夜ご飯でも出したら大人気で、「もう蛸食べれない?」とよく聞かれました。
そんな会社で始めの方にやったのは、現場見学。
後半の方は、作業が多くて会社のスペースやシェアハウスでやることが多かったです。
後半の研修と報告会
ーその他
そのほか収まりきらなかったけど伝えたいことをここにまとめています。
最後に。
インターンを終えて、もうめちゃくちゃ寂しい。それくらい濃い時間でした。すごく楽しかったし、勉強になったし、充実していたので、興味がある方はぜひ、早めに応募してみてください。
最後に、関わってくださった皆様、本当にお世話になりました。おかげさまでとてもとても充実した時間が過ごせました。
これからもよろしくお願いします…!
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