見出し画像

第6回 2023/11/10 職場見学の中学生と一緒に!でかいスズキを食そう編

11月9日に第6回うおうおキッチンを実施しました。
今回は中学生6名が参加してくれました。
メニューはスズキのムニエル、毛蟹の味噌汁、ワカメのチョレギ風サラダ、メバルの唐揚げです。
使用した魚介類は全てうおうおキッチンのお馴染み、三和で購入しました。

今回はFJに職場体験をしに来た河南中学校2年生の6人の男子学生が調理してくれました。
普段はなかなか料理をすることはないと言っていた彼らですが、果たして…
みんな恐る恐るの手つきながら丁寧に魚を捌いてくれました。

参加者のうち1人は釣りをよくするそうで、60cmくらいあるスズキをするすると三枚おろしにしてくれました。
その他の料理もスタッフの言うことを真剣に聞いて、サラダや味噌汁、ムニエルに至るまで自分たちの力で調理を進めてくれました。
見回りに来ていた先生方も中学生たちが積極的に動いている様子を見てとても驚いていました。

自分たちが作った料理を食べている時には職場体験で行った魚市場や漁師さんの話で盛り上がり、どんなレポートを書くか考えていました。
帰り際には「水産業のことをもっと知りたくなった」と言ってくれました。

今までは高校生を中心にうおうおキッチンを実施していたので、中学生の反応はとても新鮮でした。魚が美味しいというこの地域の魅力をもっと幅広く伝えていきたいと思う機会になりました。

腹骨のすき方を学び中
大きな口!

今回のレシピはこちらからご覧いただけます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?