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どっちもおいしい

仕事で訪れた博多で「福岡うどん」をご馳走になった。ご招待くださった方からは「うどん県から来た私には物足りないかもしれませんが、福岡のうどんもおいしいですよ」とのこと。
讃岐うどんの「かたい麺(讃岐人は”コシの強さ”と表現するけれど)」とは対極にある「やわらかい麺」は、食べている最中にも出汁をどんどん吸うから、いつまでも量が減らない。
ご丁寧なことに、それぞれのお盆に、出汁を追加するための小さなやかんがついていてかわいい。

話のネタとしては白黒はっきりつけるほうがおもしろいのかもしれないけれど、さぬきうどんはもちろんおいしいけれど、福岡うどんもおいしい。

どっちもおいしい。

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