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買い出しとにんじん過多、これからの夜に土鍋ごはん20240404

はじめて8時半出発で買い出しへ
基本的に朝食やってからだとスタートが遅くなり、結果、帰ってくるのも遅くなる悪循環で、その負債を抱えたまま業務が続くと疲れが溜まるばかり
8時半スタートだと11時くらいには帰って来られたわけで

帰り道、北光正宗の酒蔵、角口酒造店さんにてチーズケーキ用の酒粕を購入
女将さんらしき人には「チーズケーキに酒粕?」と少し訝しがられたが、店頭にあったものを買い占め
昨日野沢菜や菜の花と酒粕漬けたりするよとの情報ももらった故、多すぎるに越したことはなかろうと

よく飲食店で使ってたロールタイプのポストイットを購入してきたから、野菜の管理を完全にチーム分け
人参はドレッシングにもするからと多めに入れすぎてたかもしれないから、ポタージュ化して冷凍し、和え物やそのうちグジェールにしなくてはならないと
加えて「雪下にんじん」なるものを勧められていたので更に購入してしまい、在庫過多ではあるかな
いかんせん、「雪下にんじん」はやや高めとはいえ、レジに並んでいた人たちみんな、カゴに入れてたから買ったのは間違いではなさそう

鮮度の良い鶏レバーがツルヤにはあり、誰も購入しようとしてないし、しかもグラム40円しない
毎度ほぼ買い占めて今回もウスターソース煮だけど、パテカンに挑戦するのもアリかな
野菜テリーヌとの共演はかなり絵にもなるし、ワインを中心としたお酒も進むだろうと

運転中からも超絶眠気が強かった故、本日は早めに作業切り上げ
とはいえ、昨夜の今朝成さんの言葉がひっかかり、夕食提供するならどんなカタチでどんなオペレーションが可能か、調べもの
「少なくても良いから満足感」
「手がかからない」
「提供は一度きり」
だと、時間差で宿泊客を入れていけば回せるだろうと
それにはまず大型ストッカーと収納棚、夜用の皿やカトラリーが必須
ハイシーズンは夜だけ誰か入れなくては回らない可能性もあるけど、宿泊客をほぼ取れるのであれば、金銭的には問題なかろう、むしろ人員確保の方が難問

先月から始まった「お鍋セット」は今のところ日本人のお客さんならば、準備したら9割おわりで、あとはドリンクとごはんの提供くらい
そうなると「土鍋ごはん」の可能性が高い、メインで夕食化できるよう思案のしどころ
季節ごとで変えて、メインの主菜も土鍋内へ入れてから提供、食べる直前に蓋を開ける演出、副菜はつまみになる小さいものを
イメージ上の絵力はなかなか良さげ