見出し画像

ゆず茶ジャムのレシピ

備忘録 兼 布教用に……

画像2

毎年、冬には柚子を大量に頂くので、大量にいただいた柚子で柚子茶に使うジャムを作っています。
包丁とガスコンロが使えるなら、誰でもできるレシピを公開します……!

0:材料と必要なものはこちら

皮を剥いてない柚子 : 蜂蜜 : 砂糖
 1 : 1 : 1

『使うもの』
・包丁
・鍋
・重さがはかれるもの
・水切りネット(ストッキングタイプ)
・お茶だしパック
・完成したやつを入れる耐熱瓶(消毒してね/アルコールでも煮沸でも)

『分量外』
・柚子を洗うための「塩」

お水は要らないよっ!

お分かりいただけるだろうか。
分かりやすい。全てを柚子の重さに合わせます。
柚子が少なければ、全ての材料も少なくていいのだ……

ちなみに材料を揃えるとこんな感じ。

画像1

ボウル:塩
ボウルの上:砂糖
ボウルの右:蜂蜜

1:柚子を塩で洗う

意味がわかりませんよね。
私も最初意味がわからんかった。

ここから先は

1,505字 / 9画像

¥ 100

金欠アラサー女に愛の手を頂けますと、心の安寧が生まれます