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発酵食品ソムリエ取得に向けたアウトプットマガジン

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手前味噌の作り方や発酵食品の効能の紹介、納豆テイスティングコレクションなど連載していきます。昔から母の手作り発酵食品を食べて育ち、調理学校でも理論は勉強していましたが、改めて「発…
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#セルフラブ

本場韓国で習った自家製キムチをお家でも作ってみた

韓国で発酵食品の代表選手「キムチ作り」を習って参りました♪ そこで「意外と簡単!また作りたい!」「しかも、なんだかおなかの調子が良い?」と感じたので、共にキムチ作りを習った母と作ってみました~♡ 4種類のキムチを作ってみました!初回は薬味まで用意したのに「あ!大根塩漬けするの忘れてた!」「きゅうりも!」な~んてことになったので(笑)まずは大まかな流れでございます。 ~キムチ作りの材料~ 《注意》以下のレシピは全てクララ家好みにアレンジしたもので、辛さ控えめ&甘さの材料

【報告】無事に「発酵食品ソムリエ」に認定されました♡

そうそう、この休職期間で「発酵食品ソムリエ」を無事に取得しましたー♡ 休職期間に「発酵食品ソムリエ」を取得した理由①自分のメンタルと健康のため 脳の幸せホルモン「セロトニン」を活性化させ、自分のメンタル不調の改善を「食」から美味しくアプローチしたいと思い、 もう一度自分の健康と腸の為に「発酵食品」に着目し直したい!と思ったからです。 それならば、発酵について資格取得を通して体系的に学び、今後のコーヒーセミナーや料理教室でも活かそう!と思った次第です。 ②自分を受け入れ