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究極のワインライフを楽しむレストランへ。 「フェルミエ 」 をリニューアル

フェルミエのレストランをリニューアルし、7月17日(土)よりスタートします。
リニューアルの経緯やリニューアル後のレストラン営業等につきご案内させていただきます。

フェルミエのレストランの特性と存在意義

フェルミエのレストランは、
① 都市部から離れたぶどう畑を見渡す田園のロケーションにあります。
② 新潟のテロワールが現れるファインワイン造りを志向するワイナリーのレストランです。
従って、街場のレストランやビジネスランチを提供するレストランとは明らかに違う個性を持つレストランです。

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2012年からは坂井シェフを迎え、フェルミエのワインを彼の香り豊かなフレンチと合わせてお楽しみいただくスタイルでお客様をお迎えしております。昨年7月に発売されたフランスの有名レストランガイドの新潟版にも掲載いただきました。それでも、オープンから15年を経て、さらなる成長のためにはどうあるべきか、お客様に提供できるフェルミエならではの価値とは一体何なのかを改めて突き詰めて考えるに至りました。

コンセプトは不変

「フェルミエのワインを世界で一番ワクワクしながら美味しく楽しめるレストランたれ」この基本コンセプト自体は今後も継続して全うすべきと結論付けました。
坂井シェフのお料理のスタイルも変わりません。

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フェルミエならではの過ごし方、ライフスタイルの提供

しかし、まだまだお客様の期待に応え切れていないのではないか、もっとお客様に喜んでいただけるレストランに改革できるのではないかと思うのです。

例えば、坂井シェフのパフォーマンスを最大限に発揮できる料理はフルコースですが、これまでは、基本、ディナーでしかフルコースは提供しておりませんでした。
一方、お客様の立場でワイナリーを訪問したい時間帯は日中です。なぜなら、ワインツーリズムやぶどう畑のロケーションは日中にしか楽しめないものだからです。しかも新潟駅や新潟空港などからのアクセスも夜よりも日中の方が格段に利便性が高いです。

そのように考えた結果、フェルミエのワインを楽しみにレストランにお越しいただくお客様やワインツーリズムのお客様に最上の“フェルミエ”(ロケーション、ワイナリーツアー、料理、ワイン、・・・)を楽しんでいただくために、一般的な「ランチは軽めで、ディナーが本格的な食事」という慣習に縛られないスタイルで営業することにしました。

前記①、②のフェルミエのレストランの特性を生かし、日中でもフルコース料理とフルコースペアリングをお楽しみいただく機会をご用意します。緑豊かな自然に囲まれたロケーションの中、休日の午後にリラックスしてお料理とワインをお楽しみいただき、フェルミエでしか体験することができない豊かなライフスタイルを提供することにこそ"フェルミエ"の存在価値があるのではないかと考えたからです。

アフタヌーンに楽しむ新しいライフスタイル「デランチ」の提案

特におすすめしたいのが、ランチとディナーの間の時間帯である14時からお食事とワインをお楽しみいただく「デランチ」という新しいスタイルです。休日のアフターヌーンの皆様のメインイベントとして“フェルミエ"をお楽しみください。

新潟の方であれば、休日の朝、ブランチの後にフェルミエのデランチにお出かけ下さい。夜は趣味の時間やご家族との時間をお過ごしいただけます。翌週のお仕事に備えるのもよいでしょう。また、例えば首都圏の方であれば、休日にゆっくりと新潟へお越しいただき、フェルミエのデランチをお楽しみ下さい。或いは新潟ワインコーストで1泊した後に贅沢にデランチをお楽しみ下さい。その日のうちにご帰宅することも十分可能です。

休日午後の明るい日差しの下、四季ごとに佇まいが変わる美しいぶどう畑やガーデンの景色を眺めながら“フェルミエ"ならではの素敵なひとときをお過ごし下さい。

「フェルミエ 」 坂井シェフの新潟ローカルフレンチとは…

新潟の良質で新鮮な食材、フェルミエのワイン、海・山・ぶどう畑のあるローケーションが融合したテロワールを表現した料理です。

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【坂井シェフからのメッセージ 】
「テロワールを尊重し、一皿一皿に愛情を注ぐ 新潟の新しい発想のフレンチ」
僕の料理は、伝統的なフレンチをベースに、日本の食文化やフェルミエのワインの要素を取り入れて、自由に発想していきます。例えば、「出汁」。フレンチの伝統的なソースは、バターたっぷりの重たいものを思い浮かべますが、そこに日本の出汁の考え方「旨味」を採り入れて、フレンチの「フォン」や「フュメ」に融合させていくことで、素材の美味しさを引きたてるソースに仕上げていきます。また、主にワインが持つ「香り」を重要視しています。様々な柑橘の皮や数十種類のスパイスを採り入れて、細かく使い分けています。例えば、フェルミエのフラッグシップ的なワインの「アルバリーニョ」が持つ香りに合わせた柑橘の皮を使ったり、アルバリーニョの原産地である「スペイン」の料理からインスパイアを受けたスパイスを使うことで、ワインそのものはもちろん、その背景も感じるマリアージュを楽しんでいただけます。
フェルミエのレストランは、全20席の小さなレストランです。僕は、常に店にいて仕入れから料理の仕上げまで一貫して一人でやっています。そして、食材や食べてくださるお客様のことを考えながら一皿一皿愛情をもって作っていますので、食材のことはもちろん、調理過程の様子やメニューの発想のエピソードまで、ライブ感をもってお伝えすることが出来ます。
レストランのスタッフも僕の料理とフェルミエのワイン、ぶどう畑のことをよく理解しています。そんなぬくもりを感じられるレストランです。ぜひ、料理とフェルミエの「ローカル」感を味わいに来てください。

リニューアル後のメニュー/スタート時間とご予約について

(1)メニューについて(価格表記は税込)
① コース料理
「おまかせコース(フルコース)」 8,000円
(+オプションでのワインペアリング 5種 6,050円~)

・内容:
 アミューズ、オードブル1、オードブル2、
 ポワソン、メイン、天然酵母パン、デセール、
 コーヒー

・スタート時間:
 11:00、11:30、14:00(デランチ)

「ショートコース」 4,950円
(+オプションでのワインペアリング 4種 4,840円~)

・内容:
 アミューズ、オードブル1、オードブル2、
 メイン、天然酵母パン、コーヒー

・スタート時間:
 11:00、11:30、14:00(デランチ)

*平日は両コースとも、Web予約(後述)システムでご希望の日時が予約不可の状態でも、直接フェルミエにお問合せいただければ、お席をご用意できる場合がございます。

どちらのコースもアミューズからオードブル2皿にかけては、ハーブや柑橘類をきかせた季節感を感じていただける内容です。旬の食材の味わいや香りをご堪能ください。お魚料理(おまかせコースのみ)とメインのお肉料理では新潟オリジナルの野菜等を組み合せたり、素材の持つ個性を見極めてスパイスとの調和を楽しめる料理です。

リニューアル後は、コース料理のスタート時間を前記の通り決めさせていただきます。厨房内のオペレーションを坂井シェフ一人で行う都合、ご理解を賜りたくお願い致します。

② ピッツァとアラカルト料理
コース料理をお召し上がりいただくことができないお子様連れ等のお客様のために、リニューアル後もコース料理の他に天然酵母発酵の生地を石窯で焼くピッツァやスープ、デザート等もご用意致します。
但し、Web予約はコース料理のみの受け付けとなります。

(2)ご予約について
ご予約の上、御来店下さい。
満席の場合や、食材の準備の都合、ご予約のない場合はお席をご用意できない場合がありますし、最善の準備をしてお客様をお迎えさせていただくためにも必ずご予約の上でご来店下さい。

①ネットでのご予約:
フェルミエのWebサイトに予約ページを新設します。こちらよりご予約下さい。
「レストランWeb予約」 http://yoyaku.toreta.in/fermier

②お電話によるご予約
10時~11時 / 15時〜17時の間にお願いします。
フェルミエTEL: 0256-70-2646    

ご注意:
Web予約の場合、システムの制約により「お席のみのご予約」や「アラカルト料理」、「ピッツァ」のご予約はお受けすることができません。

【ご参考】 フェルミエ/新潟ワインコーストへのアクセス

以下は、2021年7月13日時点での情報です。フェルミエにお越しの際は、都度ご自身でご確認下さい。ご乗車には事前予約が必要なものもございますのでご注意下さい。

・新潟駅からタクシーで50分
・越後線 内野駅からタクシーで20分
・越後線 越後曽根駅からタクシーで15分

乗合いタクシー「ウエストコーストライナー」(要予約)
https://www.niigatawestcoast.jp/liner
[往路]
新潟空港12:50→新潟駅13:15→カーブドッチ13:55
[復路]
カーブドッチ10:05→新潟駅10:45→新潟空港11:10                                                 
*1日1往復運行。
詳細はウェブサイトをご確認ください。

西蒲ぐるーんバス(2021年は、5/1〜7/23、9/4〜10/31の土日祝日のみ運行)
https://www.niigatawestcoast.jp/bus
[左回り]
巻駅発9:45 カーブドッチ着10:05
巻駅発11:15 カーブドッチ着11:33
巻駅発13:36 カーブドッチ着13:54
巻駅発14:59 カーブドッチ着15:17
[右回り]
カーブドッチ発10:10 巻駅着10:28
カーブドッチ発11:35 巻駅着11:53
カーブドッチ発13:57 巻駅着14:15
カーブドッチ発15:20 巻駅着15:38

・カーブドッチ ヴィネスパの無料送迎バス
(要予約)
https://vinespa.jp/access/
[往路]
新潟駅南口発9:30 カーブドッチ着10:20
新潟駅南口発13:30 カーブドッチ着14:20
[復路]
カーブドッチ発11:00 新潟駅万代口着11:50
カーブドッチ発16:00 新潟駅万代口着16:50

お車でお越しの場合
関越自動車道 巻潟東インターより30分    





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