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ごはん日記

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料理・カフェ・レストラン 「食」に関する記事です。 食べる事が好きな方と共有できると嬉しいです。 #パン #お米 #モーニング #ランチ #ディナー #デザート #カフェ …
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記事一覧

大好きなたまご焼き                  フォークでアレが簡単に取れた!

こんにちは! たまごの白身と黄身を混ぜるのですが その間に付いている「アレ」何でろう? 調べてみると「カラザ」と 呼ばれているそうです。 濃厚卵白からできていて 外からの細菌から卵黄を遠ざける 役割をして守ってくれています。 リゾチームというものを大量に含んでいるため 溶菌作用があり、捨てない方がよいと書かれている情報もありますが、私は今日まで知らずに取っていました。 今まで割りばしの先を使って取っていましたが これがすべって中々つかめなく フォークの根元部分にカラザを

おいしくて簡単なりんごのデザート

リンゴの季節になってきました。 今日は、りんごのコンポートを作ってみました。 出来上がりまで10分、調理している時間は3分です。 りんごのコンポート材料 りんご1つ 皮をむいてお好きな大きさにカット 砂糖大さじ3 カレースプーンで代用しました  赤ワイン大さじ3  レモン果汁大さじ1 あればシナモン少々(なくてもOK) 出来上がり時にはワインのアルコールは分らないぐらいになります 作り方 カットしたりんごに砂糖をかけて全体につける ワインをかけて全体につけ

リフレッシュのパン作り

こんにちは。 今日は10月10日、連休最終日 いかがお過ごしですか? 最近は仕事が忙しくパン作りもお休みしていました。 WEB STORE→お店オープンの為にバイトも始めました。 今日は1日オフなので気分転換にパンを作ろうと冷蔵庫の中をのぞき、クリームチーズ・レーズン・コンフィチュールがあるのでメニューは「クリームチーズとコンフィチュール・レーズンパン」←そのままの名前です。 いつものように捏ねて捏ねて無心に生地がちぎれなくなるまで縦に捏ねる 今日は生地が固くいつもより

ジャガイモのガレット

今日はのんびりと昼過ぎにランチ じゃがいもが1つあったのでガレットを作りました 材料はじゃがいも・塩・胡椒・バター・オリーブオイルのみ。 表面がサクッと中は歯ごたえを残しつつしっとり、美味しかったです。 昨日作った、マカロニサラダとソーセージ、目玉焼き、食パン 梨にプレーンヨーグルトを少し混ぜたジュース。 しっかり食べました。 ジャガイモのガレットはレシピが色々書いてあったので 順番に試してみます。ハマりそうです。

トロトロたまごのサンドイッチ

こんばんは 今日のランチはトロトロたまごサンドイッチ 昼前に雑誌でサンドイッチをみたら食べたくなっちゃいました。 材料 『たまごサンド』 玉子4個 きゅうり1本 牛乳 マヨネーズ大さじ2 塩・胡椒少々 バターお好みの量 ボールに卵を割り卵白を切るように混ぜる 牛乳を50ml入れて混ぜ合わせる フライパンにオリーブオイルをいれて熱する フライパンが温まったら卵を入れ、へらで大きく円を描くように混ぜる 半熟になったらボールに入れて、ボールにキッチンペーパーをかぶせて粗

パン屋さんのパンは美味しさとアイデアがいっぱい詰まっています

自分で作るにはハードルが高いハード系のパンを買いに 久しぶりにパン屋さんに行きました。 パリッフワッ!コレですコレ! 美味しい~!!!心の第一声。 具材の組み合わせが参考になったので、明日にでもパン作りチャレンジしてみます。具材はきのことにんにく。パン作りスタートから写真を撮って記録してみます。 今日のブランチは夕飯の残りパスタ ・オリーブオイルに、にんにくのみじん切り1カケを弱火で5分加熱 ・色が変わってきたら、ベーコンとズッキーニ(半分)をさいころ目にカッ    ト

焼きたてのショコラパン

こんにちは。 簡単で美味しいショコラを使ったパンが焼けました。 前回のレシピを参考に混ぜ込みにチョコレートを入れました。 何も調べてないで製菓用のチョコ?市販のチョコ?と思いましたが・・今回は買い置きしておいたショコラトリータカスさんのショコラを使いました。 発酵OK 穴があいたままの状態 発酵しすぎ このフィンガーテストで空気が抜けて生地が小さくなったとき 発酵不足 穴が閉じてしまう状態 簡単なパンなので発酵時間やベンチタイムに仕事や家事が捗ります 料理やパンを作って

2回目パン作り 慎重になりすぎて・・

土砂降りの連休明けです。 みなさんがお住いの地区は雨の被害大丈夫でしょうか? 雨が降っているのでパンを買いに行くのも億劫になり、第2回目パン作りスタート。 レシピは前回同様YouTubeの方のレシピです。味はガーリック・バジルではなくピーナッツバターとグラニュー糖にしました。 もっと美味しくなーれと気持ちと力が入りすぎて、生地をこねすぎたり、二次発酵の際に強力粉を振りすぎて表面が粉っぽかったです。1回目の方が中がふんわりしていました。 欲張らずにレシピ通りに作った方が

オープンサンドとソルダムのブランチ

こんばんは 連休中、3食×3日キッチンに向かう皆さんお疲れさまです。 パートナーはお腹すいたー!ご飯まだー!と声は出しますが・・・手は出しません。 「今日は朝昼兼用ね」と話し始めてから5分以内の時短簡単メニューと言えば、おにぎり、そうめん、ぶっかけうどん、そば。 チャーハンやオムライスは具材を準備したり10分はかかるので今日はオープンサンド。 ソーセージ焼いている横でマッシュルームも焼き、焼けたものから取り出し、目玉焼きをつくって、最後にバターを熱して食パンを焼く。 焼

はじめてのパン作り

こんばんは 今日はお昼にパンを焼きました。12年前ほどパン教室に通っていましたが家で作るのは初めてです。道具もなく代用しながら作れました。 用意するものは強力粉・無塩バター・砂糖・ベーキングパウダー・塩・お湯・ニンニク・バジルです。 作り始めて15分ぐらいで作業は終わり、発酵している間に他の事ができます。 レシピは「今日はパンの日 Todey is pan no hi」さんのガーリックバターにしました。 レシピや手順がわかりやすく、ない道具は代用品が案内されてて初心者で

冷凍パイシートを使ったデザート

冷凍パイシートを使って簡単にデザートを作れないか検索すると、いちごやチョコレートを使ったレシピが見つかりましたが、買い置きがないので冷蔵庫にあった「すもも」のデザートにしました。 材料 冷凍パイシート1枚 すもも  砂糖(すもものグラムの25%) レモン果汁大さじ1 ホイップクリーム ヨーグルト つや出しようの卵液 作り方 冷凍のパイシート1枚を常温で少し柔らかくなるまで待つ*パイシートの袋に解凍方法が書いてあります オーブンを200°にセットして余熱開

大好きなアボカドたっぷりサンドイッチ

食べることが大好きでレシピやお店を良く検索しているので Googleやinstagramに今すぐ食べたくなるような食事ネタが出てきます。 その中でやってみようと思ったことがこちらです。 いつもはスライスしたり、ディップにしていたアボカド、フォークの背でパンに付けている!簡単そうと思いすぐやってみました。 好きなパンで作るサンドイッチ フライパンにバターを溶かして2枚とも片面をジュワーと焼きます。 片面が焼き終わったらアボカドをのせてマヨネーズをお好みでトッピング。 好

ゴルゴンゾーラパスタのつもりが・・・パスタのストックがないーライスに変更

1週間のまとめ買いのストックがいよいよ底をついてきた。 パスタ食べてから買い物に行こ~と思ったら!omg-----パスタの買い置きがない、パンもない、ご飯があったのでクリームライス風に変更。 クリームライス風 材料 ごはん茶碗大盛1杯ぐらい にんにく1片 玉ねぎ きのこ類(この日はエリンギ) 鶏肉またはベーコン コンソメ顆粒小さじ1 ゴルゴンゾーラチーズ大さじ2 生クリーム パックの半分 塩・ブラックペッパー少々 パセリ(なくてもOK) バターカレースプーン半分 作り方

「歩荷ぼっか」稲沢市祖父江の平飼い自然卵で玉子サンド ブランチ

愛知県産のお米を使った安全な無添加自家配合肥料を食べて、のびのびと祖父江の大地で放し飼い。友達に教えてもらって食べてみたくなり、たまご大10個を買いに行きました。 歩荷さん 愛知県稲沢市祖父江町山崎上屋敷375-3 新鮮たまごで玉子サンド作ろうと意気込んだものの、フライパンを加熱しすぎてスクランブルになっちゃいましたが、美味しーーーーーい。 今週は猛暑が続いています。 みなさま熱中症に気をつけて水分・睡眠をたっぷりとってくださいね