![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94109111/rectangle_large_type_2_8bfe962d915804dc195cf7afff161fed.jpg?width=800)
鳴門金時と炭火と牡蠣と
さてまだまだ長火鉢初心者な僕です
長火鉢に灰を入れてから1週間ちょい経ち
当初、炭を起こすのは
翌日用事の無い休み前や休みの日ぐらいかなって
勝手に思ってましたが
気がつきゃ毎日炭火は俺におこされてますw
炭の減りが早い。。。。
まぁ最初は練習も込みなので良いでしょう
でもちょっと続いたんで
この日は炭火をお休みしようと思ってスーパーへ
とりあえずいつもの様に野菜コーナーから
ひと通り見て肉コーナー行くかな〜と
思った時に飛び込んで来た鳴門金時w
炭火での焼き芋にハマり
目に入ると買いがち
では銘柄のついた奴、、、まぁ
ここでもう炭火お休みは無かったことに。。
焼き芋シフトに変更ですw
それで買ったのがこちら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94109586/picture_pc_9880af93f6bb468e9708d54f0e7979cd.jpg?width=800)
でかい、、、
重さで値段がまちまち
デカいの美味いのかなーとも思ったけど
家の火鉢のサイズ考えるとちょっと小さめチョイス
あーあ
俺の決意なんて軽いw
とは言え鳴門金時とは言え
初っ端のつまみにはなれん
完全なる炭火シフトでスーパーを散策
つまみをゲットして帰宅。
さて炭起こしw
とりあえず駆けつけビール飲んで落ち着く
炭火投入〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94109749/picture_pc_75defa6f6f5e7cfae7275991dccd7d82.jpg?width=800)
炭火のノウハウは知らんのですが
炭を火おこしでこれくらいの状態で火鉢に入れ
ここから段々燃えて行くのを見るのにハマってますw
これだと炭起こしの時間が短縮出来て
家の中で爆ぜる事も減るんで安全と言えば安全w
時間かかるけどこの燃えてく時間も悪く無いです。
で、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94109995/picture_pc_087fcc97751e60d05ce8cbc5ea4e6a31.jpg?width=800)
メザシで一杯w
この腹の弱い感じと小ぶりなサイズ
懐かしいメザシです
そしてこの苦さと塩っぱさw
懐かしいw
酒が進みます
ではスーパーで買ったもう一品!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94110136/picture_pc_8020e71e5cfcb4483c7e8ed7eb3a2e7e.jpg?width=800)
えへへ、、牡蠣★
鮮魚コーナーに生食OKの殻付きを発見
小ぶりだけどこれが6個で700円
味を考えるとちょっと不安だけど
牡蠣は牡蠣!
生で食えと言われて居るが
このスーパーの牡蠣で前に外して、うまく無かった事があるので
ちゃんと殻のカスを洗って
今日は焼き牡蠣〜
小さいけれど美味かったのでNICE!
さてさて、後は鳴門金時!
大物です。
ですが炭に隠れてました
デカすぎて炭を移動させながらお世話w
時間はかかったけど大物を落とす!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94110382/picture_pc_b0374ce5b4b944a444d9e4ca361ea1af.jpg?width=800)
非常にでかい!
割るのが楽しみなでかさw
で、パカっと
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94125185/picture_pc_b8b1eb070f33647d57c1765ba3776466.jpg?width=800)
いゃ〜参りました
中の方ネッチョリNICE焼き具合
熱々の焼き芋頬張って熱燗で流し込む
ありです。
焼きたての焼き芋と日本酒にハマっておりますね
いや〜今日も焼きましたw
ではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?