4日目は長火鉢でのどぐろと鶏の肝
どおもまだまだ長火鉢初心者です
あらあら4日目
この日は翌日の用事は無し
炭を多めにおこし
どっぷり時間をつかって炭と向き合うと決めていた
とりあえず絹の厚揚げでスタート
これはスーパーで買った奴なんだけど
豆腐があんまりだった。。。
まぁこんなのも日々勉強
生姜醤油でつまむ
そして串うちを終えたこいつら
はい、鶏の肝として売られてるこいつ
分解するとこんな部位に分かれる
えーと
2パック買ったけどやっぱり鶏の肝は安い
2パックで300円程度
左の2本はハツ
3つ串に刺さったのが2本なので
これ全部で鶏6羽分ですね〜
ハツの隣はレバーを掃除した時の血管?筋?
がついている所をカットしてそれを串に刺したもの
部位の名前は知りませんがレバ筋って所ですかねw
その隣の白っぽい得体の知れん奴が
この中での1番の期待の星★
ハツとレバーを繋いでる部分
ハツ元?つなぎ?
俺の良く行ってた焼き鳥屋ではつなぎって名前で出していた
とりあえずこれが美味いんだけど
鶏6羽からこの一本しか取れない、、貴重。
楽しみ
しかしこれで300円はやばいよね
とりあえず焼きますか
網の上がハツ
手前の焼けたのがレバーの筋の部分
これが炭で筋がカラッと焼けると思ったより美味い
噛むとレバーとはちょい違った味が出てくる
発見w
そしてハツも臭みも無くプリッと美味い
そしてしれっと写り込む椎茸w
これこの片面だけ焼いて
傘の部分に汁が溜まって来たら
醤油をたらして食うのがめちゃ美味い
椎茸を連続で食べる事なんて中々ないけど
これガンガン食っちゃうw
そしてハツもレバーもいい感じに焼けて
レバーも臭みも無く美味い
それに肝の部分は煙もあまり出ず
網で焼いても部屋が煙くならないので良い★
でもちゃんとジューシーな感じなんで美味しく頂けるので、これはリピートしますね
そして肝串の中で1番期待の
つなぎ
見た目は1番珍味的な絵面
焼いて行くと、こいつが1番油がでる
でも一本なら耐えられるので網でガンガン焼いて行く。
良い感じで焼けてテカッテキタヨ
食べてみたらまぁーーーー
噛む程味が出て、一緒に油がぶわぁーーって感じ
マジ旨い
さて、焼き鳥もそこそこに
本日の期待の新人のどぐろちゃん
これ鮮魚コーナーで
半身が380円。
一旦網で焼き始めたが
油の量が予想を超えたので急遽串うち!
灰の上に落ちたらかなり凹むのでちょっと串多め!
そして炭火でガツっと焼く
焼く!
そして出来た!
とりあえず380円の味じゃない
半身でも身はバッチリだし、油も乗ってて
塩焼きがバシッとハマってる
良いもん食った〜って感じです
さぁて次は何を炙ろうか
ではまた!
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