![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93684399/rectangle_large_type_2_45bbae8a741589dd82ccd14fbdf51bc0.jpg?width=800)
2日目の熱燗と串焼きと
どおも長火鉢初心者です
初日はハラスの油がポタポタ垂れて炭にかかると
においと煙がどれだけ出るか学びました
なので2日目は串焼きからスタート
昨日かったハラス
安かったカシラ
それと手羽中
こんなラインナップ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93684625/picture_pc_96d4d71b0d10e31eb7b8b8dba5d63f1b.jpg?width=800)
熱燗の上に刺してあるのが手羽ですw
居場所が無かったのでこちらで待機!
さぁ炭宴スタートです
ちなみに熱燗温めてるのは
うちの実家で昔釜飯屋やってた頃の1人用の釜
この役目は鉄瓶がする予定だったんだけど
今月は火鉢本体と道具を色々買ったので保留中
でもすげぇ丁度いいww
鉄瓶はまだ後で良いかな〜
日本酒は炭でゆっくり温まってゆく
ぬる燗から段々熱燗へ変化してくのをちびちびやる
さて、それでは本番
まずは串!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695112/picture_pc_c560e5fac85a177abd69bf12caec01dd.jpg?width=800)
良い絵ですな
これだと下の方しか焼けんので
炭の配置変更
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695152/picture_pc_6fc2c64b7611af8353cc3ee45bb24a39.jpg?width=800)
高く積んでみる
そして、やはり時間がかかるので満載にしてみる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695196/picture_pc_a566be176d0e4c9583d4ee932af4b6ca.jpg?width=800)
圧巻です!
家とは思えない見た目、たまらんです
ハラスはカリッとジュワッと
カシラは何だか燻製のような香り
手羽中もいい感じに焼けて大満足!
でも、焼けるの時間かかって
つまみ無しで熱燗飲んでたら酔う。。
次回へ早めのつまみも必要だ
勉強になります
そしてある程度焼いた後にメインディッシュ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695439/picture_pc_36665c677b40d7cf99f5b69c2db90840.jpg?width=800)
厚切りの牛タンが半額だったー!
かなりうまそな奴だったので油の垂れる危険も気にせず網焼き!
いゃ〜速攻で諦めました
丁度よくカットして串に変更!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695539/picture_pc_c2f90638275961bc63da7fc0638401c9.jpg?width=800)
無茶苦茶美味かった〜
そしてこれもお手頃価格で売ってたので
締めはこちら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695591/picture_pc_8937f51ad2a63fad0deba0daa8f347c8.jpg?width=800)
こちらも安かった蛤の酒蒸し
蓋をして
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695680/picture_pc_fd694b4db6640504a6726fa9c472541e.jpg?width=800)
待ちます
においがたちのぼる
パカ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695732/picture_pc_ca6ff909834c8af07bf4a323d80cf1a2.jpg?width=800)
開いたら食う!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695754/picture_pc_09b492deb983140d283e96093c2ac4e3.jpg?width=800)
そいで美味いのがこれ
黄金のスープ
ちょいと味付けして飲む
あったかい、うまい
チビチビ楽しんだ後
冷蔵庫に卵とチーズが残ってたので
とき卵とチーズ投入!
蓋して待てば
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93695865/picture_pc_479971d12a72be852ab245e0fa263b97.jpg?width=800)
中々の奴が完全!
トロトロチーズな蛤のスープ
まぁ割と美味いかなって位ですが満足★
という事で初炭の祝いはここで締め
火鉢との生活2日目は初日より豪華に終了
さて次は何を焼くか
ではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?