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セネガル料理『ダヒン』の作り方レシピ

「何食べたい?」とリクエストを聞かれて、もし1週間しかセネガルに滞在しないような場合、あまり名前が挙がって来ることのない地味目なメニュー『ダヒン』。

おそらく、その理由は「映(ば)えない」からだと思う。

見た目が全然派手じゃない。

日本で言うお粥に近い。

ピーナッツとトマトのお粥。

でも、一度食べたら忘れられない味になる。

見た目の地味さとしっかりした味のギャップもこのお料理の魅力的なところかも。

ちょっとマニアックなセネガル料理、ダヒン。

一見地味だが、しっかり美味しい。

ご用意いただく食材

3~4人分
(家族が多い人は、量を増やしてみてください。)

<ノッコス用>
フードプロセッサーで粉砕します。
*あさつき 1~2本
*ピーマン 1個
*ニンニク 3片
*乾燥唐辛子 2本(パウダーでも可)
*コショウ 少々


*皮なしピーナッツ(バターピーでも可)100~200gくらい

*ピーナッツペーストをフードプロセッサーで作ります。ピーナッツの味を強く出したい人は200g作ってしまってもよい。(余ったらピーナッツバターとして使えます。)あまりクドくしたくない人は100gくらいで。
フードプロセッサーがない人は無糖のピーナッツペーストを探してください。見つからない人はSkippyでも可能です。(ただ、ちょっと甘くなってしまう。)

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*玉ねぎ 1個
*トマト 1個(又はホールトマト缶半分)
*牛肉(カレーライス用)又はラム 1パック 250g~300g
*ミックスビーンズ(大豆缶でもOK)1缶
*干しエビ(中華用)あれば 少々
*トマトペースト 大さじ6(カゴメなら6袋全部)
*ナンプラー 大さじ1~2
*オイスターソース 大さじ1
*お味噌または豆豉ジャン 小さじ1
*リンゴ酢(はちみつ黒酢のようなフルーティーなお酢)少々
*鷹の爪 2本(あれば)
*ほんだし(魚介系の出汁の素)
*お米(いつもより少ない量)
*レモン1個(ポッカ100レモンでもよい。)

ご用意いただく主な調理器具

*鍋2つ
*お米を水に浸すボール
*フードプロセッサーまたはミキサー

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