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セネガル料理『チキンヤッサ』の作り方レシピ

セネガルでも大人気にチキンヤッサ。
日本でもアフリカレストランでお目にかかるほど、日本人好みのお料理。

せのチキンヤッサ、セネガルでは手の込み方がハンパない。
どんだけ、手が込んでるかは、こちらの映像を見てもらえれば分かる。

このチキンヤッサ、ファティマタ流のレシピで作れば、誰でももっと簡単においしく作れる。

それでは、ファティマタ流チキンヤッサを作ってみましょう。

ご用意いただく食材

<材料> 
3~4人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。)
*鶏もも肉 1パック(唐揚げ用にカットされているもの)250g~300g
*玉ねぎ 4~5個
*パプリカ 2個(彩りとしていろんな色が少しずつあるとよい。)
*米(ご飯)
*サラダオイル 大さじ2(炒める用)
*お酢 大さじ2
*塩 少々
*コショウ 少々
*ローリエ 2枚
*レモン汁 少々(なければお酢で代用可)
*マスタード(フランス産のディジョンを推奨)大さじ4
*水 200cc

<ノッコスの材料>
*マギーブイヨン 1個
*塩 少々
*コショウ 少々
*乾燥唐辛子 2本(パウダー状のものでもよい。)
*にんにく 3片
*あさつき 2本 (普通のネギ半分でもいいよ。)
*ピーマン 半分

量はだいたいです。

必要な調理器具

*大きめの鍋
*フードプロセッサー(又はミキサー)
*フライパン
*炊飯ジャー

作り方手順

1、ノッコス(上記の分量を参照)をフードプロセッサーで粉砕する。
2、鶏肉をさらに食べやすいサイズに切る。(切らなくても大丈夫。)
3、鶏肉に1のノッコス(半分)とマスタード(大さじ2)とレモン汁(又はお酢)(少々)をまんべんなく混ぜて、ラップをしてしばらく放置。(前日の夜から一晩寝かせておくともっと味が沁みて美味しいです。)
4、玉ねぎをすべて短冊切りにする。
5、玉ねぎを1/4ほど別に取り分けておく。
6、鍋にオイルを入れ熱し、残りの3/4のを鍋に入れてしんなりするまで炒める。
7、鍋に水(200cc)を足し、残りのノッコスとマスタード(大さじ2)、お酢(大さじ2)、ローリエ(2枚)を入れて、て蓋をして15分煮詰める。(焦げないようにたまにかき回す。)
8、鶏肉をフライパンで焼き目が付くまで炒める。(油が跳ねるので、蓋を閉めながら様子を見ます。)
9、フライパンで炒めた鶏肉を鍋に移す。
10、水が減っていたら少し足して、弱火にし蓋をしてさらに15分煮込む。(焦げないようにたまにかき回す。)
11、味を見て、塩、コショウ(コショウは多い方がおいしい。)お酢で味を整える。
12、パプリカを角切りに刻み、フライパンで少量のオイルでサッと炒め、お酢(大さじ1)とマスタード(お好みで少々)でさっぱりする感じに味付けする。
13、取り分けてあった玉ねぎ(5)を鍋に入れて、火が通るまで軽く煮込む。(約5分)(玉ねぎの食感を残すため)
14、後から入れた玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて、ご飯の上に盛り付け、その上からパプリカを散らして盛り付ける。

1stコラボヤッサ

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