初めての日本酒
自分は炭酸が飲めない。
したがって、飲み会に行くと往々にして梅酒を頼むことになる。
梅酒は美味しくて好きなのだけれど、周りはあれこれと美味しいとかイマイチだとか話していて楽しそうだ。
ちょっと羨ましい。
そもそも飲酒にあたって、炭酸というものが幅を利かせすぎであると思っている。
ビールやサワーといった居酒屋で定番のお酒は当然炭酸であるし、近所のスーパーも缶のお酒はたくさんあるが、梅酒といったその他のお酒の展開は棚の大きさからして違う。
その数少ないお酒は、大まかにウイスキー、ワイン、日本酒、果実酒、その他といったところだろうか。
果実酒は梅酒を始めとして蜜柑だったり、桃だったりと、まるでジュースのようで美味しい。
ただ、店によっては取り揃えが少なかったり、居酒屋では名前から材料がまるで分からない謎の名称になっていたり、やはり取り揃えが少なかったりする点がちょっと残念なところ。
ワインは飲んだことがある。
ガストで。
ダメだった。
でも、私がダメなのか、ワインが合わなかったのか、ガストが悪いのかはまだ分からない。と信じている。
ウイスキーは飲んだことはないが、瓶で買うにはちょっと値が張る。
そこで日本酒である。
コンビニでも売っている手軽さ、そして値段もお安いものが存在する。居酒屋でも絶対にあるカテゴリーである。
と、ダラダラ書き連ねては見たものの、別にここまで考えていたわけではない。ただ、三連休の最初の土曜日に外食をし、(素面だが)楽しくなってしまい、普段飲まないお酒でも飲んじゃおっかナ😉😁なんて思っただけだ。
そんなわけでコンビニでOne CUP OZEKI mini(税抜112円)を購入してみた。安いなぁ。
匂い
すっきりした甘い匂い
当然アルコール特有のつんとくる感じはあるが、好きな香り
あと、神社を思い出す
昔からあの匂いが好きだったのだけどあれ御神酒の匂いだったんだな。
家族と一緒の正月のあの空気感も一緒に思い出してちょっとノスタルジー。
味
(そのまま)
正直苦い、辛い、と思った。
アルコール特有のあの味が苦手なので、それがけっこうダイレクトに来る感じ。
まだ美味しさが分からないかも、、、
冷やす
ネット曰く甘さが引き立つらしい
一瞬美味しいかも!!と思ったが、やはりあの苦いような辛いような味はある。
でも確かに常温よりはずっと飲みやすい。
甘味が引き立つというのもわかる気がする。あのアルコールの味につい引っ張られてしまうが、もの自体は恐らく爽やかな甘さがあり、冷やすことでアルコール感が弱まり、来るのが遅くなるとも感じる。
体感は、口に入れる、甘い、、、アルコールっ!という感じである。この甘いと感じる間に飲み込めれば、割とイケる気がする。
水割り
ネットはロックがおすすめとされていたが、氷がなかったため、冷たい水を入れてみた。
飲みやすい。が、味も薄まっているので飲む意味が欠けてしまった感がある。
美味しいかと言われると微妙。
薄めすぎか?
しかし、アルコール度数が高いからかもう眠い。まだ30ml程度しか飲んでないけれど、飲み方の検討はまた後日しよう。