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うどんとは

うどんは、日本の麺のひとつ。
小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ。またはその料理である。饂飩とも書く。

細い物などは「冷麦」「素麺」と分けて称することが一般的ではあるが、乾麺に関して太さによる規定がある以外は厳密な規定はない。

細い麺であっても「稲庭うどん」の例も存在し、厚みの薄い麺も基準を満たせば、乾麺については「きしめん、ひもかわ」も含まれる。


ひやむぎ
冷や麦冷麦)とは、小麦粉から作られる麺の一種である。素麺などと同様に主に乾麺の形で市場に流通し、日本国内を中心に消費される。
そのため、通年入手することが可能であるが、日本では冷やして食べることが多く、清涼感を求めて夏の麺料理に用いるのが一般的である。「冷麦」の語の由来は、うどんの旧称「熱麦」に対する語であるとされる。

素麺(そうめん、索麺)は、小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のひとつ。
稲庭うどん(いなにわうどん)は、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の、手延べ製法による干しうどんである。日本三大うどんのひとつに数えられる。同じ製法で作られた「稲庭そうめん」もある

きしめんは、日本の麺のひとつ。幅が広く薄い。ならびにその麺を使用した料理を指す。一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんである。
愛知県では「きしめん普及委員会」が発足するなど、愛知県の名物となっている。後述の基準を満たすものは、特に「名古屋きしめん」と表示することが許されている。平たいうどんは平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれ、JASではうどんの一種とされる。群馬県の「ひもかわ」や岡山県の「しのうどん」など、さまざまな名称の平打ちうどんが、日本の各所にある。

ひもかわまたはひもかわうどんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理である。一般的なうどんとは形が異なり、平たいことから平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれる。
麺の幅は5.0mmから15cmを超えるものまで様々なものが存在する。群馬県の桐生市では郷土料理のひとつとして扱われており、極端に長いものや幅が広いものが名物となっている。


wikipedia
うどん:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93


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