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[ワイン備忘録]シャトー・マルス 穂坂マスカット・ベーリーA N.F 2019

山梨のシャトー・マルス。
ここのワインを飲むのは凄く久しぶり!
しかも、野生酵母。これは楽しみ!

山梨県穂坂町産の完熟ベーリーAを房ごと仕込み、 野生酵母で自然発酵し、
長期樽熟成。
●ヴィンテージ情報:7月、8月は気温が高く、9月に入ると曇天が続いた。全体を通して見ると、7月と8月の長い日照時間と高温が特徴的だった。
晩熟の品種については注意深く観察して、良いタイミングで収穫を行った。
●醸造・発酵・酵母について:除梗・破砕せず、全房仕込みを行い、自然酵母のみを用い、自然発酵を行っている。
醸し発酵中(約3週間の発酵)は果皮や種だけでなく、果梗からもタンニンを抽出している。
●熟成について:24ヶ月の長期樽熟成を行っている。

色調:落ち着きのある淡いガーネット色

香り:香りはしっかりとしている。カシス、イチゴのチャーミングな香り。樽由来のバニラやナッツの香りに加え、カスタードクリームの様な香りもある。

味わい:アタックは柔らかい。果実味は口に広がり、まだ若さも感じる酸がある。タンニンは柔らかい。口の中にほんのり茎の青さを感じる。

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