見出し画像

〈11〉高級鮨屋さん1店舗の年間売上は?

高級鮨屋さん1店舗の年間売上は「2億円」です。

具体的にどうやって計算したか?というと、素直に
[席数]×[回転数]×[客単価]×[営業日数]
で計算しています。
他の方法では、
[売上]=[コスト]+[利益]
という方法もありましたが、比較の上、こちらを選択しました。
それぞれの数字がどれくらいか?というと
「5席(カウンター)」「4回転(昼2回転・夜2回転・各1.5h滞在)」「3万円(鮨2.5万円・ドリンク5千円)」「300日(週6日営業)」
です。
単純計算するとどうなるか?というと
「1.8億円」
となります。
高級鮨屋さん1店舗の年間売上はこの数字を丸めて「2億円」です。

[高級鮨屋さん1店舗の年間売上]
=[席数]×[回転数]×[客単価]×[営業日数]
=「5席」×「4回転」×「3万円」×「300日」
=「1.8億円」
≒「2億円」

リアリティチェックをしてみます。
高級寿司屋さんの年間売上から、そこの大将の収入を算出してみたいと思います。
大将の年間収入はいくらか?というと、
「6千万円」となります。

どうやって計算しているか?というと、
[利益(大将の収入)]
=[売上]ー[コスト]
=[売上]ー([家賃]+[人件費]+[原価]+[光熱費])×「12ヶ月」
=[売上]ー([家賃]+[スタッフの人数]×[スタッフ1人あたり給料]+[席数]×[回転数/日]×[客1人あたりの原価]×[月間営業日数]+[光熱費])×「12ヶ月」
=「1.8億円」ー(「100万円」+「2人」×「50万円」+「5席」×「4回転」×「1.5万円」×「25日間」+「10万円」)×「12ヶ月」
≒「6千万円」
となります。

高級寿司屋さんの大将の年間収入が「6千万円」となります。
実際には、ここから設備費維持費など諸々の出費もありますので、
この収入金額は妥当な感じがします。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?