マガジンのカバー画像

介護食/しっとり柔らかレシピ集-vol.1

10
公開後、ある程度時間が経過した介護食レシピを公開が古いものから順番に10本ずつ集めてマガジンとして順次制作、販売致します。各レシピの最後にそのままプリント出来るレシピブックもつけ…
マガジンを購入いただいた方にDLしてそのまま使えるメニューブック(PDF)をプレゼントいたします。…
¥550
運営しているクリエイター

#ユニバーサルレシピ

介護食レシピ「ほうれん草のとろろ焼き」

歯の悪いお年寄りにとって葉物野菜は食べづらい食材の一つです。 理由は繊維が噛み切りにくいことと葉っぱが上顎などに張り付いてしまったり歯の間に挟まりやすいことです。 そんな葉物野菜も小さく刻んで山芋のとろろを衣にして焼けば口の中で散らばらず食べやすい料理になります。 今回は保存の効く冷凍のほうれん草を一度ボイルしてから刻み、それを山芋のネタと合わせてお焼きにしました。 同じ方法で色々な野菜に応用がききますから是非覚えてください。

¥300

介護食レシピ「イワシ缶詰の卵とじ丼」

イワシ煮付けの缶詰を使った超簡単な丼物のご紹介です。 介護生活はとにかくストレスを溜めないこと。料理もたまには手を抜きましょう。 このレシピはご飯さえ炊いておけばそれこそ5分以内に出来てしまいますので、時間が無いときや手抜きしたい時などに覚えておくと便利です。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 材料:1人分 (調理時間目安:5分)

¥300

介護食レシピ「長芋と明太子のふわふわ焼き」

先日、本屋さんで「3分クッキング」のテキスト10月号を買ってきたのですが、今日ご紹介するレシピはその中からです。 このレシピがテレビで放送されたのかどうかは分からないのですが、介護食にピッタリのレシピだと思ったので早速作ってみました。食感はかなりモッチリとしてますので1度に口に入れずに少しずつスプーンですくって食べるなり、白いご飯にのせて食べても美味しいと思います。 同じ作り方で長芋をジャガイモに変えて、フライパンで焼いても美味しいと思います。お試し下さい。 ★写真付き

¥300