見出し画像

「これこれ、これでいいんだよ」柑橘フレーバー無しの乙類焼酎ハイボール

新商品はとりあえず買う。

近所のセブンイレブンで、「本格麦焼酎使用ハイボール」というのがあったのでゲット。


気づいてなかっただけで、けっこう前から売ってたのかもしれん。
「田苑金ラベルハイボール」(税込198円)

ご当地ハイボールシリーズってのがあるんですね…

呑んでみると、確かに「麦焼酎のハイボール」。
本格焼酎(乙類焼酎)らしい香りと味わい。

まあ、クセがあるとも言うが…

でも居酒屋さんとか自宅で焼酎のハイボール(炭酸割り)呑むと、こんなですよね。

「そうそうこれこれ、こんなのが呑みたかった」って感じです。
缶入りハイボールとかにある、不自然な柑橘系の味と香りがありません。

原材料みても、焼酎と炭酸ガスのみの潔さ。

本格焼酎なんだから、これがいいんだよね。
クセ(個性)を楽しみに呑んでるんだから。

ウイスキーのハイボールの影響なのか、「ハイボール」って名がつくとなんでもかんでも柑橘系フレーバー入れるのホントやめてほしい。

果汁添加のやつはまあ、おいしいのもあるからゆるす。
(謎の上から目線)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?