いなり寿司じゃないよ~ おむすびだよ~ ファミマ「どんぎつねむすび」
新商品はとりあえず買う。
ファミマとNISSINのコラボおむすびがでてたのでゲット。
「どんぎつねむすび(西日本限定)」185円(税込)
東日本版は出汁が違うみたい。
西日本版はカツオとコンブ。
中はこんな感じ。
いなり寿司やん…
でも実は横から見ると…
お揚げはおむすびの上に乗っかってるだけ。
スパムむすび状態ですね。
カップ麺のどん兵衛に入ってる、あのジューシーお揚げよりは薄くて固めです。
こっちの方が、食感とかよりお揚げっぽいかな?
裏から見るとこんな感じ。
カマボコとネギ入り… と思いきや。
ネギじゃなくてチャイブでした。(ネギの仲間のハーブ)
おしゃれ~(?)
香りを優先したのかな?
食べてみると、確かにいつも食べてるどん兵衛の出汁の香り&味。
お揚げはいなり寿司ほど甘くはなかったです。
ほどよい甘さ?
ただまあ、185円…
リピートするには、ちょっと高いかなぁ…
まったく余談になりますが、カップ麺とか食べるとスープが大量に余りません?
特に塩分を控えてるお年頃の方は。
でも日本のカップ麺のスープってハイレベルなので捨てるのもったいないですよね。
私は残りものスープを使ってご飯炊きます。
お米洗って水切りして、お釜に米&スープを投入。
(多少具材が余ってても気にしない!)
その後、規定量まで水を足して炊くと、おいしい炊き込みご飯のできあがり!
カップ麺のスープって味が濃いので、2合~3合炊くとちょうど良い感じ(個人的には)
ただし残り物スープ炊き込ご飯なので、誰かとシェアするのには向いてないです。
それと残り物スープは傷みやすいので、すぐさまお米を炊くのが重要。
特に春とか夏とか気温の高い時期はタイマー炊飯もダメ!
3合炊いても、余ったご飯は1回食べる分量ずつ冷凍しておけばよいのでけっこう便利です。
次はやきそばU.F.Oおむすびを食べようかな…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?