マガジンのカバー画像

失敗人生の『居酒屋の失敗』

22
一部上場企業管理職年収約一千万を捨て脱サラ起業したモノの、その後見事に失敗だらけの人生を送るおっさんの、まずは最初の『居酒屋の失敗』編。
運営しているクリエイター

#居酒屋開業

『居酒屋の失敗』第五章「学んだ事・営業時のエピソードなど」1.「モンスター家主」に…

1.「モンスター家主」に気を付けろ!(1)物件の概要  では、ここからは失敗を通して学んだ…

失敗人生
9か月前
7

『居酒屋の失敗』第四章「失敗の数字」1.売上 2.損失

1.売上  では、ここからは「どれくらいの失敗だったのか?」について具体的に数字で表して…

100
失敗人生
9か月前
2

『居酒屋の失敗』第三章「失敗の原因」その3

6.思い通りの接客が出来なかった (1)余裕が無かった  前項までは、誰にでも分かりやすい失…

失敗人生
9か月前
9

『居酒屋の失敗』第三章「失敗の原因」その2

5.自分の理想にこだわり過ぎた  「自分の理想にこだわり過ぎる」というのは、素人の開業に…

失敗人生
9か月前
4

『居酒屋の失敗』第三章「失敗の原因」その1

1.計画が大き過ぎた (1)投資が大き過ぎた  ここからは、失敗の原因について言及したい。…

失敗人生
9か月前
9

『居酒屋の失敗』第一章「開業までの経緯・事業計画」その2 ※1,000万の融資に使った…

第一章「開業までの経緯・事業計画」2.事業計画  当時の居酒屋の事業計画は概ね以下の通り…

200
失敗人生
10か月前
15

『居酒屋の失敗』第一章「開業までの経緯・事業計画」その1

第一章「開業までの経緯・事業計画」  1.開業までの経緯(1)一部上場企業管理職、年収一千万を捨てて  まず自分の略歴について簡単に紹介する。静岡県の現在は静岡市清水区となった清水市で昭和40年代前半に生まれ、2023年現在50代後半に差し掛かるところである。最終学歴は、北関東にある某地方三流国立大学の工学部卒。但し、勉強が好きだったので?5年間掛けて卒業した。  本来であれば、単位が足りず更に留年するはずだったのだが、教授を半ば脅して強引に単位を取得し、ちょうど在籍学科が