カンタン!酢鹿のレシピ (アスリートver. 調理目安30分)
材料
エゾシカ肉 180g
◆A
・酒 小1
・塩糀 小1
・醤油 小1/4
・コショウ 少々
・水(戻し汁) 大2
・片栗粉 大3
・ピーマン 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・黄パプリカ 1/2個
・干しシイタケ 2枚
・ネギ(白部分) 1/2本
・こめ油 大2
◆甘酢あん
・黒酢 大3
・砂糖 大3
・醤油 大1
・酒 大1
・水(戻し汁) 大2
・塩 少々
・水溶き片栗粉 小2
・ラッキョウ甘酢漬け 20g
・にんにく 1/2片
作り方
干しシイタケは水で戻す。戻し後、大きい場合は一口大に切る。
エゾシカ肉は1.5cm幅の斜め切りにし Aで下味をつける。
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは、 一口大に切り、ねぎは4cmに切る。
ラッキョウ甘酢漬けは粗みじん切り、 にんにくはみじん切りにし、甘酢あんの調味料と一緒に混ぜ合わせておく。
こめ油をひいたフライパンに2のエゾシカ肉を 並べ、火を着ける(中火)。 表面に肉汁が出て来たら、裏返して加熱し 肉全体に火が入ったら、一度取り出す。
5のフライパンで、干しシイタケとネギを炒め ネギに焼き色が付いたらピーマン、パプリカを 加え入れ、火が入ったら一度取り出す。
4の甘酢あんを煮立たせ、トロミが付いたら 5のエゾシカ肉と6の野菜を戻し入れ、サッと からめる。
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