イベントふろく*マッシさんの「サイゼリヤ完全攻略マニュアル」完全レシピ集
このnoteでは、先日行われた「マッシさんの『サイゼリヤ完全攻略マニュアル』レシピを再現!サイゼリヤと楽しむイタリア食文化の魅力」イベントで披露された料理7品のレシピを抄録します。次回、サイゼリヤに行くさいにぜひご活用ください。
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1. 熟成サラミサンド
使用するサイゼリヤメニュー
・ミニフィセル(150円)
・熟成ミラノサラミ(300円)
※ほかにオリーブオイル、塩
作り方
①フィセルを立てて持ち、横からサッとナイフを入れる。
②手で切り目をつかんで本を開くように割く。
③フィセルにお好みでオリーブオイルと塩をかける。
④③に熟成ミラノサラミ、ルッコラをのせる。上から軽くおさえて具をなじませたら完成。
2. 2つの味わいが楽しめるモッツァレラチーズ&トマトのプロシュート
使用するサイゼリヤメニュー
・ミニフィセル(150円)
・フレッシュチーズとトマトのサラダ(300円)
・プロシュート(400円)
※ほかにオリーブオイル、塩
作り方
①熟成サラミサンドと同様に、フィセルを横からひらく。
②フィセルにお好みでオリーブオイルと塩をかける。
③チーズを2等分する。
④②の1/2にプロシュートを、残りの1/2にトマト、ルッコラ、チーズをのせる。上から軽く押さえて具をなじませたら完成。
3. 熱々とろ〜りスープでやわらかいパンを食す、パッパ アル ポモドーロ
使用するサイゼリヤメニュー
・ミニフィセル(150円)
・ミネストローネロッソ(300円)
※ほかにオリーブオイル、チーズ、塩、コショウ
作り方
①フィセルを適当な大きさにちぎって、ミネストローネロッソに入れる。
②フィセルををつぶすように①をかきまぜる。
③オリーブオイルをかける。お好みでチーズや塩、コショウをかけて完成。
4. パルマ風スパゲティのアレンジはチーズonチーズで
使用するサイゼリヤメニュー
・パルマ風スパゲティ(400円)
※ほかにオリーブオイル、塩、粉チーズ
作り方
①粉チーズをたっぷりかける。
②上下を入れかえるようによくまぜたら、さらに粉チーズを追加。
③オリーブオイルをかけて、やさしくあえたら完成。
5. プロシュートはバラのように丸めて、見た目もきれいなマルゲリータピザ
使用するサイゼリヤメニュー
・マルゲリータピザ(400円)
・プロシュート(400円)
※ほかにオリーブオイル、塩
作り方
①プロシュートを丸めてバラの花びらのような形にし、マルゲリータピザに飾る。
②オリーブオイルをたっぷりかけて完成。
6. 炭水化物×炭水化物の最強タッグ、カリッとポテトのカルツォーネ
使用するサイゼリヤメニュー
・マルゲリータピザ(400円)
・カリッとポテト(250円)
※ほかにオリーブオイル
作り方
①カリッとポテト1/2皿をピザの片側にのせ、全体にオリーブオイルをかけたら、ピザカッターで軽く折り目をつける。
②上から、縁をぎゅっとおさえる。
③半分に切って完成。
7. イタリア直輸入のプリンはマッシさんのふるさとの味
使用するサイゼリヤメニュー
・イタリアンプリン(250円)
※ほかに塩
作り方
①お好みで塩少々をかける。
※価格はすべて2021年9月15日時点、税込。
text&photo(人物) by いとうめぐみ