【2日目】矩を踰える|八幡平ワーケーションの記録
どもです。いわむーです。
今回は2日目の様子を、僕目線でご紹介します。
朝
久しぶりの八幡平の朝。6時起きを目指しつつ、2度寝で7時に起きました笑
相方はまだ寝ています。
テラス?ベランダ?から外を眺めると大きな雲が笑 ちょっと肌寒くて、ウィンドブレーカーを着ました。
Googleカレンダーを使って簡単に予定の確認とToDo整理をしているともう8時。
おかえりモネを見て(ここで嫁起床)、部屋から出て朝ごはん食べて、いつもの場所で仕事開始。
仕事タイム
11時半頃に初稿出せたのでよかった。
その頃、相方は自分のポートフォリオサイトの整備。ちょっと進んだみたいです。
仕事のお供にコーヒーがあるといいですよね。僕らはパックのドリップコーヒー持ってきてるので、すぐ飲みたい時には便利です。
お昼
八幡平にきたら絶対寄りたいご飯屋さん、むら重にて、ランチを食べました。盛りが良いんですよねw
美味しかったー!
その後は西根の道の駅で買い出しをしてロッキーインへ。
ちょっとだらだらしつつ、少しだけ仕事して過ごしました。
夜の時間
そして今回のワーケーションウィーク1人目の参加者の方が来ました!
アウトドア焙煎のもかさんのコーヒーでおもてなししつつ、軽くジャブトーク。
その後は毎回恒例の白樺の湯へ。露天風呂ではワーケーションやお仕事の話をがっつり。アイデアのブレストをしました。深まりますね〜。
戻ってきてから、少し打ち合わせということでオンラインでのやり取り。
その後は料理をチャチャっと作って、八幡平のクラフトビールで乾杯!
1時半まで呑んでましたw
話が尽きない。
色々話を聞きましたが、最後に話してたこれだけ頭に残ってたので紹介。
学び
「矩をこえる」
もっとチャレンジしようよ、という話。
考現学についての話
マーケティングの学び方として、観察することにより身につけられるということと、ジャーナリズムとして、取材したことをそのまま伝えることの重要性を学びました。
断片的なメモ
何度も教える。相手が分からなかったら、伝え方を変えて教える。経営者?リーダー?としての在り方の話。
「ラジオに弁当がくるめるのか」
情報を伝える、新聞とラジオについての話から。物理的な話かと思いつつ、言葉の力に感じた。文字は常に残る。
トレンド予測は新聞から。
数種類の新聞を読んでいた大滝さんが話してたこと。どの新聞にも出てくるキーワードをキャッチしてトレンドを掴むという話。
あれ、あってるかな?笑 酔っ払いあかん。良い話聞いてたはずなのに忘れてしまう... もったいない。
•
•
•
さあ、明日は7時に自然散策ということで、のまきばというところに行ってきます。楽しみだな〜。おやすみなさい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?