お米を蒸すところからはじまる麹を”たてる” 会 お手製麹の味わいかた
(旬のお野菜と麹と雑穀の組み合わせは無数にひろがる)
台所で
日々五感を磨き
手のちからを鍛えて
うまれた
etsuko☆sunの
麹と雑穀をつかった「感じる」料理
ひばりヶ丘のHALUMで
開催している
etsuko☆sun の台所は
お昼ごはんつきで
台所でわたしの味方になるモノコトを
お伝えしています
2020.10.25
麹をたてる会
みなさんで蒸した玄米に種付けし
日々のお手入れと
お手製麹ができるまでの見守りかたを
お伝えし
麹をつかった調味料もご紹介
(お手製麹からさらに育てる自家製調味料)
出来上がったお手製の麹からつくりあげた
熟成された
万能調味料たちが
料理の味をふかめます
麹をお手入れしたひとと料理をつくるひと
おなじ手からうまれるお料理は素材と調味料とのなじみかたもやさしい
(いただきますの後の静けさは感じる時間)
etsuko☆sunお手製の麹と雑穀
地元東久留米のお野菜をつかったお昼ごはん
「感じて」いただきました
(お手製雑穀甘酒スムージーは我が家オリジナルオクスリになりえるかも)
麹は身体を整えます
それぞれのご家庭で
家族みんなの手で
お手入れされた麹は
さらにさらに
効き目があるはず
そんなことも「感じて」
暮らすことに
麹テシゴトの豊かさがあります
(味わい深いしょうゆ麹クッキー)
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etsuko☆sunの台所
麹をたてる会
次回は11月18日(水)
リクエストをいただき
HALUMで開催いたします
11月4日(水)の
etsuko☆sunの台所は
”鉄と熱のちから”
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