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豊穣のよろこび

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(ぴっかぴかの新米 いただきます)

一年がめぐりめぐって

今年も新米をいただく季節がやってきた

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(お米は大きなすり鉢で研ぐ)

今年、実家から届いた新米は
etsuko☆sunにとって特別…

今年の4月
一生百姓をつらぬいた父が他界

すでに後を継いで一緒に農業をしていた
姉夫婦も
米づくりは父から教わりきっていなかった

籾まき、苗代つくり、田の代掻き

田の水の管理、雑草とり、、、

すべて父が
長年体得ししてきたことにもとづいて

お天気をみて土と水の具合を調整して
時期を見極めていた

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(田んぼに水が入ると甘いかおりがする)

父は籾が苗になり 
稲に花が咲きこうべを垂れて実るまでの

大地と水とお天気のこと 常に気にかけて どうすべきか知っていた

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(出穂 稲の開花 わたる風が気持ちいい)

父のしてきた仕事の偉大さを感じながら

稲の出穂を家族でこんなによろこびあった年はなかった

どうかちゃんと実りますようにと願った年はなかった

そして いまぴかぴかの新米をまえに

ひと粒の籾がこうしてたわわに実ることに

奇跡を感じずにいられない

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(米とぎざるにお米をあげる)

父は日々 田んぼを眺めながら

こうして 祈り願っていたんだな

それだけでなく 
全力で今できることをみつけて

稲のいのちと向き合っていたんだな

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                      (炊けた この香り)

我が家のささやかな神棚にお供えし 
手を合わせ

父の写真の前にも 供えて 手を合わせ

家族そろって 手を合わせ 
「いただきます」

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(おひつにうつせばさらに艶めく)

豊かに実ることへの 願いと祈りが 
感謝になる瞬間

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(ほおばり 噛みしめ 味わう)


「ごちそうさまでした」


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***おしらせ***

麹と雑穀をつかったおひるごはんをご用意したetsuko☆sunの台所を季節にあわせたテーマで開催しています

 <etsuko☆sunの台所>Series:6 豊穣のよろこび

~ ひとつぶの籾のmiracle いちねんの軌跡 ~

開催日時 2020年10月14日(水) 10:30 ~ 13:00

場所 サスティナブルカフェ&サロンHALUM 
詳しくはこちら→https://www.halum.jp/

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▶台所を起点に組み合わせのmiracleをあそぶひとetsuko☆sun◀

日本の風土からうまれた季節のめぐみである新鮮な素材を 昔から大事に受け継がれてきた日本人の心で 自分に備わっている五感を自由につかい 台所で麹と雑穀と組み合わせてゆくたのしさをお伝えしています 

そしてそのたのしさを輪になりみんなで感じる場がetsuko☆sunの台所
ー台所でわたしを磨く五感を鍛える 麹と雑穀をつかった「感じる料理」ー


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