干支読み®&開花ごはん

鳳福子(おおとりふくこ)/ 干支読み士®/陰陽五行伝承士®/薬膳コーディネーター/天命…

干支読み®&開花ごはん

鳳福子(おおとりふくこ)/ 干支読み士®/陰陽五行伝承士®/薬膳コーディネーター/天命を知り、使命とし、宿命を生き、運命を歩む。 不運になる宿命はありません。 干支読みは、この地球上に誕生した日を三柱の干支で、宿命・天命・本質を読み解き、問題解決へのヒントをお伝えします。

最近の記事

  • 固定された記事

最新情報

▶8月の鑑定予定 【8月22日(火)】 ①10:00~11:00(オンライン/Zoom) ②12:00~13:00(対面/船橋駅周辺) ③13:30~15:00(対面/船橋駅周辺) 【8月29日(火)】 ①10:00~11:00(オンライン/Zoom) ②12:00~13:00(対面/船橋駅周辺) ③13:30~15:00(対面/船橋駅周辺) 【9月5日(火)】 ①10:00~11:00(オンライン/Zoom) ②12:00~13:00(対面/船橋駅周辺) ③13:30

    • 本日4月11日は「己亥」

      本日4月11日は「己亥」 ラッキー干支★寅年 玉ねぎは、辛味/温性に分類されます。 血液サラサラ効果でよく知られている食材。体を温める温性の性質で、血液の流れをよくする効果があることからです。 胃の消化液の分泌を促して食欲増進も。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

      • 本日4月7日は「乙未」

        本日4月7日は「乙未」 ラッキー干支★午年 真鯛は、甘味/平性に分類されます。 脾・胃の働きを整え、腎に活力を与えて生命エネルギーを補うとされてます。 血圧をコントロールし、血液循環がスムーズになって心臓の働きも補うとされています。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

        • 本日4月6日は「甲午」

          本日4月6日は「甲午」 ラッキー干支★未年 夏みかんは、果実は酸味/寒性、果皮は苦味/温性に分類されます。 干した皮は、体を温め、飲用すれば胃の働きを促進するとされてます。 お風呂に入れると血行が良くなり筋肉の凝りが和らぎ、美肌効果も。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

        • 固定された記事

          本日4月5日は「癸巳」

          本日4月5日は「癸巳」 ラッキー干支★申年 たけのこは、苦味/寒性に分類されます。 独特の苦味が特徴で、この苦味が薬効のもと。 体内の余分な熱を冷まし、血液を浄化する作用があります。体の内側から綺麗にするデトックス効果の高い食材。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日4月5日は「癸巳」

          本日4月4日は「壬辰」

          本日4月4日は「壬辰」 ラッキー干支★酉年 中医薬学では「肝は目に穴を開く」と言われ、肝臓の働きが悪くなると目が疲れやすくなります。 しじみ、あさり、牡蠣等の貝類は、肝機能を補いストレスを軽減し目の疲労回復に効果があります。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日4月4日は「壬辰」

          本日4月3日は「辛卯」

          本日4月3日は「辛卯 ラッキー干支★戌年 くるみは、甘味/平性に分類されます。 紀元前七千年から食用とされた世界最古の木の実。滋養強壮作用が高く、血を作り、肌や呼吸器を潤して咳や痰を止める効果があります。老化防止にも効果があります。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日4月3日は「辛卯」

          本日3月31日は「戊子」

          本日3月31日は「戊子」 ラッキー干支★丑年 はちみつは、甘味/平性に分類されます。 はちみつは強力な殺菌作用があり、やけど、擦り傷、喉の炎症等の治療に利用されてきました。 胃腸の働きを活性化して消化不良や虚弱体質も改善する効果も。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月31日は「戊子」

          本日3月30日は「丁亥」

          本日3月30日は「丁亥」 ラッキー干支★寅年 昆布は、鹹味/寒性に分類されます。 代表的な薬効は、腎に働きかけ、水分代謝を高めて余分な水分を排出する働きです。 海の野菜と称されるほど、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なアルカリ性食品。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月30日は「丁亥」

          本日3月29日は「丙戌」

          本日3月29日は「丙戌」 ラッキー干支★卯年 ニラは、辛味/温性に分類されます。 根本から刈り取っても、すぐに新芽が伸び、生命力の強いニラ。 野菜の中でも特に体を温める作用が強く、常食したい薬効の高い食材です。 ニラの食物繊維は強靭です。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月29日は「丙戌」

          本日3月28日は「乙酉」

          本日3月28日は「乙酉」 ラッキー干支★辰年 はまぐりは、鹹味/寒性に分類されます。 鉄分豊富なはまぐりは貧血の回復に効果があります。利尿作用のある貝なのでむくみの改善にも効能があります。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月28日は「乙酉」

          本日3月27日は「甲申」

          本日3月27日は「甲申」 ラッキー干支★巳年 小松菜は、苦味/涼性に分類されます。 野菜の中で上位のカルシウムを含む野菜。カルシウムは吸収率が悪いので、ビタミンDと一緒に摂ることが大切。 桜エビとの炒め物や油揚げの煮浸しがおすすめ。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月27日は「甲申」

          本日3月26日は「癸未」

          本日3月26日は「癸未」 ラッキー干支★午年 グリーンピースは、甘味/平性に分類されます。 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜で、良質なタンパク質を持ち、胃腸を整え「気」を補い、尿の排出を促し、血行が良くする作用もあります。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月26日は「癸未」

          本日3月21日は「戊寅」

          本日3月21日は「戊寅」 ラッキー干支★亥年 みかんの実は、酸味/温性に。みかんのすじ、袋、外皮は、苦味/温性に分類されます。 昔から、免疫力を高めて風邪を予防するビタミンCの貴重な補給源。 シネフリンという成分も風邪に有効とされます。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月21日は「戊寅」

          本日3月19日は「丙子」

          本日3月19日は「丙子」 ラッキー干支★丑年 アスパラガスは、甘苦味/温性に分類されます。 気を補ったり、五臓を滋養する作用の他、体液を補ったり、その反対に余分な水分を排出する作用を併せもつので、疲労回復やむくみの改善、喉を潤す効果もあります。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月19日は「丙子」

          本日3月17日は「甲戌」

          本日3月17日は「甲戌」 ラッキー干支★卯年 ブロッコリーは、甘味/平性に分類されます。 イタリアではローマ時代から薬効の高い野菜として栽培されていました。 胃腸を丈夫にして胃弱や消化不良を改善し、腎の働きを補い、虚弱体質を改善します。 #干支読み #算命学 #干支 #ラッキーデー #薬膳

          本日3月17日は「甲戌」