フライパンでレーズンパン【Day221】
久々の予定のない休日だったので、今日はパンを作ることにした。
日本にいたときはホームベーカリー様様だった。しかし、ここにはオーブンなんてものはないので、フライパンでパン作りをすることにした。
ルワンダには食パンやらスティックパン的なものは売っている。パッサパサ。
一斤で買わなければならないのと、防腐剤が入っていないのかカビやすいので普段はあまり買わない。
急にレーズンパンが食べたくなったので、作ることにしてみた。クックパッド先生で調べたけれど、フライパンで作るレーズンの良いレシピがなかったので適当に作ることにした。
計りもないので材料だけざっとみて、あとはかなり適当だった。
小麦粉(薄力粉か強力粉かわからない)
卵
砂糖
塩
牛乳
オリーブオイル
イースト菌
ケーキとかパンはしっかり計らないと膨らまないなんてことを聞く。膨らむか不安ではあったが思いの外イースト菌が頑張ってくれた。
鍋にお湯を入れてその上にボールを置いて一次発酵と二次発酵を行った。
一次発酵を終えた生地の触り心地が、家で作っている時の触感と違っていたので不安の方が大きかった。
30分後
ふ、ふくらんだー!!
もっちり、ぷにぷに。
イースト菌が生きているのを実感した。
菌たちの働きにワクワクしながらいよいよ焼きの作業へ。
フライパンにアルミホイルを引いて、弱火で15分。蓋が必要みたいだったが、大きな蓋がなかったのでお皿を乗っけて加熱。
焼きたてのパンの匂いが部屋中を包む。
焼きたてのレーズンパンにバターを乗せてパクっ。焼きたて美味しい…。焼きたてのパンが美味しすぎて半分が秒でなくなった。
思ったよりは膨らまなかったので、今度はしっかりレシピを見てやろうと思った。次はチーズパンが作りたい。
おまけ
mini アボガドチーズバーガー
(2020/03/08)任地189日目|No.70
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