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梅仕事日誌3

こんばんわ
ERIKAです

今日は梅仕事4日目
今回はてんこ盛り!塩漬けまでになります

まずは
梅を洗います

水の膜をはる梅たち
優しくさっと洗う

ポイントはさっと洗うこと
あまりゴシゴシはしないよ
梅はデリケートなので優しく優しく

次に
1時間~3時間お水につけます
この時間は本によってまちまち
なので目安です

全体に浸るように


アクをとるために水に浸します
これは本当によく分かりにくい……

そしてザルにあけて


次が大事!
ヘタ取りの作業

必ずヘタ取りしてください
エグ味を防止します

使用するのは竹くし
意外と簡単にポロッと取れます
これが結構癖になる

ヘタをとったら
しっかり水気を切りましょう
キッチンペーパーでしっかりと!

優しく水気を切ります


さてさて
次の行程

ここからが塩漬け!

まず
梅を漬けるツボに漬物用袋を設置
焼酎で消毒!


大きめの袋で


次に……
ボウルに
塩(梅に対して18%の量)を少しづついれ
そこに漬けるための焼酎(アルコール25%以上)をいれ
シャーベット状にします
そこに梅を入れて全体に馴染むように揉みこんで
ツボに平になるように敷き詰めます

焼酎を入れることでよく染み込む
平らに平らに


全ての梅を敷き詰めたら
残った塩もいれてよく混ぜ込んで
袋を閉じて
落し蓋と重しを置いて(重量は梅の2倍)
蓋をしてまた新聞紙で蓋をして
約三日間漬け込みます


(〃´o`)フゥ…
てんこ盛りてんこ盛り

まだまだやることはあるぞ

モットーは
『楽しんで梅仕事!』


それでは*˙︶˙*)ノ"



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