池田恵里 ERI IKEDA

外食、中食などの顧問契約。業務としてプロデュース・社員教育・開発などをお手伝いしており…

池田恵里 ERI IKEDA

外食、中食などの顧問契約。業務としてプロデュース・社員教育・開発などをお手伝いしております。 執筆として、主に 『フードビズ 連載「中食の中身」』18年。YAHOOオーサーとして「美味しさの舞台裏」などで執筆しております。

記事一覧

潜在的なニーズを見つけるための店舗分析とアンケートの試み  

駆け出しの頃、京都で数店舗を経営している女性オーナーさんからお仕事の依頼が来ました。当時のことを思い出すと、今行っている事柄にもつながっているように感じます。 …

「イタリアンレストランで学んだ現場の知識と価格設定の重要性」

初めてイタリアンレストランでお手伝いし、私は多くの新しい経験と学びに満ちた日々を過ごしました。接客の在り方や、厨房での調理作業、そして経営面での価格設定など、多…

料理のコンクールから お仕事へ  

コンクールで入選、特選したことで、料理のお仕事、つまりスタイリング、レシピを雑誌で書かせてもらえたらと、ひそかに望んでおりました。 しかし、当たり前ですが、そん…

ちょっと「たなおろし」を思いたちまして 食のお仕事を始める前

そういえば人生の半分は、このお仕事、食に関係する仕事をしているなぁ。 あっという間でございました。 音楽から食へ このお仕事をする前、つまり前職は、ピアノを弾い…

潜在的なニーズを見つけるための店舗分析とアンケートの試み  

潜在的なニーズを見つけるための店舗分析とアンケートの試み  

駆け出しの頃、京都で数店舗を経営している女性オーナーさんからお仕事の依頼が来ました。当時のことを思い出すと、今行っている事柄にもつながっているように感じます。

ストアコンパリゾン(Store Comparison)を行い、メニューやお客様を観察しながら食事をすると、おおよその客層は把握できますが、潜在的なニーズを知ることはお客様さえも認識していない事柄を見つけること、なのかもしれません。これらの

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「イタリアンレストランで学んだ現場の知識と価格設定の重要性」

「イタリアンレストランで学んだ現場の知識と価格設定の重要性」

初めてイタリアンレストランでお手伝いし、私は多くの新しい経験と学びに満ちた日々を過ごしました。接客の在り方や、厨房での調理作業、そして経営面での価格設定など、多岐にわたる業務に直面したのです。その中で得た知識と経験は、現在の仕事においても非常に重要な基盤となっています。

ウェイター、ウェイトレスの仕事と厨房の調整

和食のように一つのお盆の上に主食、副菜、汁物を載せることが出来るのですが、イタリ

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料理のコンクールから お仕事へ  

料理のコンクールから お仕事へ  

コンクールで入選、特選したことで、料理のお仕事、つまりスタイリング、レシピを雑誌で書かせてもらえたらと、ひそかに望んでおりました。
しかし、当たり前ですが、そんな簡単に仕事は頂けないものです。

賞金で東京に行き、ある編集長の方に相談したところ
「スタイリスト・料理家は、まずアシスタントで25歳くらいから有名な先生に付いて、そこから独立するのが普通なのよ。最初からフリーは、無理だと思う。それにスタ

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ちょっと「たなおろし」を思いたちまして 食のお仕事を始める前

ちょっと「たなおろし」を思いたちまして 食のお仕事を始める前

そういえば人生の半分は、このお仕事、食に関係する仕事をしているなぁ。
あっという間でございました。

音楽から食へ

このお仕事をする前、つまり前職は、ピアノを弾いておりまして、大学卒業後、しばらくそのまま母校で非常勤講師をやっておりました。演奏会の依頼も幾度かあり、人前でも一応、弾いたりしておりました。とはいえ、限界も感じていたことは事実です。多くの場合、演奏をするにしても、チケットを自ら売るこ

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