駆け出しの頃、京都で数店舗を経営している女性オーナーさんからお仕事の依頼が来ました。当時のことを思い出すと、今行っている事柄にもつながっているように感じます。 …
初めてイタリアンレストランでお手伝いし、私は多くの新しい経験と学びに満ちた日々を過ごしました。接客の在り方や、厨房での調理作業、そして経営面での価格設定など、多…
コンクールで入選、特選したことで、料理のお仕事、つまりスタイリング、レシピを雑誌で書かせてもらえたらと、ひそかに望んでおりました。 しかし、当たり前ですが、そん…
そういえば人生の半分は、このお仕事、食に関係する仕事をしているなぁ。 あっという間でございました。 音楽から食へ このお仕事をする前、つまり前職は、ピアノを弾い…
池田恵里 ERI IKEDA
2024年8月2日 07:05
駆け出しの頃、京都で数店舗を経営している女性オーナーさんからお仕事の依頼が来ました。当時のことを思い出すと、今行っている事柄にもつながっているように感じます。ストアコンパリゾン(Store Comparison)を行い、メニューやお客様を観察しながら食事をすると、おおよその客層は把握できますが、潜在的なニーズを知ることはお客様さえも認識していない事柄を見つけること、なのかもしれません。これらの
2024年8月1日 08:04
初めてイタリアンレストランでお手伝いし、私は多くの新しい経験と学びに満ちた日々を過ごしました。接客の在り方や、厨房での調理作業、そして経営面での価格設定など、多岐にわたる業務に直面したのです。その中で得た知識と経験は、現在の仕事においても非常に重要な基盤となっています。ウェイター、ウェイトレスの仕事と厨房の調整和食のように一つのお盆の上に主食、副菜、汁物を載せることが出来るのですが、イタリ
2024年7月31日 12:21
コンクールで入選、特選したことで、料理のお仕事、つまりスタイリング、レシピを雑誌で書かせてもらえたらと、ひそかに望んでおりました。しかし、当たり前ですが、そんな簡単に仕事は頂けないものです。賞金で東京に行き、ある編集長の方に相談したところ「スタイリスト・料理家は、まずアシスタントで25歳くらいから有名な先生に付いて、そこから独立するのが普通なのよ。最初からフリーは、無理だと思う。それにスタ
2024年7月29日 08:57
そういえば人生の半分は、このお仕事、食に関係する仕事をしているなぁ。あっという間でございました。音楽から食へこのお仕事をする前、つまり前職は、ピアノを弾いておりまして、大学卒業後、しばらくそのまま母校で非常勤講師をやっておりました。演奏会の依頼も幾度かあり、人前でも一応、弾いたりしておりました。とはいえ、限界も感じていたことは事実です。多くの場合、演奏をするにしても、チケットを自ら売るこ