冷や汁を作ったよ♪
一夏に一回は作りたいですね!材料持参して、サロンで食べた。
濃い目のかつおだしに、白味噌と赤味噌を合わせて。ボウルで冷まし、大きめのペットボトルに詰めて。
アジの干物を焼いてほぐしてタッパーに入れて。わざわざ買うのか?迷ったけど、やっぱり入れて正解!シェアハウスのIH魚焼きグリル、使うの私だけだろうなー。
小葱、生姜、しそは刻んでタッパーに入れて持っていく。胡瓜と茗荷はスーパーで購入してサロンで刻む。
冷凍のご飯は、室温解凍しながら味噌汁のペットボトルを冷やすのに使う。一石二鳥(笑)。
枝豆おぼろ豆腐、賞味期限切れる前に食べ切る。
サロンに冷蔵庫はないので、スーパーでロックアイスを買う。次回からは冷凍庫の氷を持っていこうっと。
ご飯をチンして、具材をトッピングして、味噌汁をかけて、氷を浮かべ、白ごまを降る。岡山の新鮮野菜には負けるけど、夏野菜、香味野菜、十分美味しいです♡アジの干物がいい仕事してます♪冷や汁、最高!\(^o^)/